研究發現賞鳥有益健康

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 29 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

翱翔天空的鳥兒總讓人有自由自在的感覺,在樹梢間跳耀的小鳥則顯得輕盈、靈巧,有時候只聞其聲卻不見其身影時又會有一種神祕感。賞鳥的魅力讓投入其中的人如癡如醉,願意犧牲一切不遠千里只盼能一睹朝思暮想的鳥兒。最新的研究顯示,上班族、城市的居民,若有機會到戶外或看看窗外的小鳥,對於紓解焦慮以及憂鬱都很有幫助。



本次由英國艾希特大學(University of Exeter)所進行的研究,一共調查了 270 名涵蓋各年齡層、宗教、經濟狀況的受試者。研究人員評估其心理健康狀況,並分析與受試者每天能觀察到小鳥的次數、種類是否有關。

結果顯示,每天能夠觀察到小鳥的次數愈多的受試者較不會焦慮、鬱卒。至於小鳥的種類則不會影響受試者的心理狀態。

主持本次研究的 Daniel Cox 博士說:「看來城市裡的鳥兒還有預防心理問題以及使氣氛更生動活潑的功能。儘管不是身處郊外,身處城市的居民或辦公室的上班族只要有機會看看窗外的樹木、花草以及小鳥,對於心理健康都很有幫助。」

(首圖來源:Flickr/Cosimo CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,