蓋新廠增產工業機器人,發那科 CEO:需求成長比想像中更快

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 自動化 follow us in feedly

為了因應中國企業對工業機器人的需求,自動化大廠發那科(FANUC)近日宣布,將投資約 630 億日圓(約台幣 170 億元)興建工業機器人新工廠,預計將於 2018 年 8 月投產,初期月產能估計可達 2,000 台。



日本經濟新聞報導,發那科的工業機器人目前主要由山梨縣的總工廠及筑波工廠生產,月產能約為 6,000 台,預計年底前會將產能提升至 7,000 台,但發那科認為這樣還是遠遠不足以應付需求。會長兼執行長稻葉善治表示,隨著今後工業機器人的需求提升,決定建設新工廠來增加產能。

新工廠預計將設於茨城縣築西市,在原有的筑波工廠鄰近地區,在新工廠成立後,預計發那科的整體月產能將能提升至 9,000 台,大概是現在產能的 1.5 倍,未來更計劃將新工廠月產能提升至 4,000 台,將整體月產能提升到 1.1 萬台。

工業用機器人的需求之所以提升,主要是受到勞動力短缺及人事成本上漲等因素。根據日本機器人協會(JARA)統計數據顯示,2017 年 1-3 月工業機器人的訂單量達到 4.9 萬台,較去年同期大增 29.3%,不僅創下歷史新高,也已經是連續第 6 季呈現成長。

ABB 的中國負責人李剛指出,受到計畫生育政策及高學歷教育的影響,中國年輕人普遍對危險、單調的工作不感興趣,加上中小企業競爭加劇,不提高生產效率就無法在業界生存。

根據中國工業和信息部數據顯示,做為全球最大的工業機器人市場,中國 2017 年工業機器人的銷售額約有 5.7 萬台,較去年上升 56%,佔了全球總銷售額的 4 分之 1,但其中只有 1.7 萬台來自中國國內廠商。

國際機器人協會(IFR)估計,至 2018 年時,中國工業機器人的需求將會達到 15 萬台,不僅僅是在中國,世界各地對工業機器人的需求也持續提升。面對這種現象,稻葉善治表示,「需求的增長比想像中的還要更早來到。」

(首圖來源:Flickr/VEX Robotics CC BY 2.0)