維他命 C 能提升傳統化療藥物治療癌症的效果

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 12:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

化學藥物與放射線照射是治療癌症最普遍的方法之一,但不見得總是有效。最近一項關於癌症治療的臨床試驗證實,高劑量維他命 C 搭配上述的傳統治療,既安全又能增加治療的效果,值得進一步發展。



早在 1970 年代,前諾貝爾化學獎得主 Linus Pauling 教授就曾提出維他命 C 可以治療癌症的看法。後續進行的動物以及癌細胞培養的實驗顯示,高劑量的維他命 C 有機會預防、治療癌症。

近年來相關的人體實驗顯示,以高劑量維他命 C 與化療藥物搭配用於治療癌症病患時(註 1),能夠增進治療的效果或減少化療的副作用。

最近愛荷華大學(University of Iowa) 的研究團隊在人體試驗中,測試化療時給予肺癌、腦癌病患高於正常人每日建議量 800~1,000 倍劑量的維他命 C 的安全性(註 2) ,結果顯示並無不良副作用。同時有給予高劑量維他命 C 的病患,壽命延長了將近半年,該結果已刊登於今年 4 月的《Cancer Cell》期刊上。

本次的研究也提出,因為癌細胞內的新陳代謝異常,所以進入癌細胞內的維他命 C 會與癌細胞內的某些金屬離子作用而產生大量自由基,此時再配合化療藥物或放射線的照射,能產生更大量的自由基,因而有效破壞癌細胞的 DNA,導致癌細胞死亡。

該團隊將進一步於末期肺癌與腦癌的病患進行高劑量維他命 C 搭配傳統化療、放療的第二期臨床試驗,希望能提出更具臨床意義的實驗證據,早日通過 FDA 的審查以造福更多癌症病患。

註 1:由於體內的維他命 C 很不穩定,約 2 小時即失去活性,為了使體內維他命 C 維持高濃度,通常是以點滴注射給予病患。
註 2:維生素 C 的每日建議攝取量各國並不相同, 約為 40~100 毫克。

(首圖來源:Flickr/Lesley Van Damme CC BY 2.0)