新報焦點(0429~0505)|報稅系統又出錯!台積電有內賊,差點洩漏天機

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 22:00 | 分類 精選 follow us in feedly

每週週末,科技新報帶你快速了解一週的市場動態和熱門時事!報稅季節來臨,系統第一天就癱瘓大當機;台積電有內賊,差一點將機密洩漏出去;蘋果桃園龍潭廠,戒備森嚴在搞什麼神祕……這週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌報稅系統|今年依舊維持難用的傳統,第一天網路還塞爆了

5 月第一天,大家在放勞動節的時候,有一群人緊急加班。因為網路報稅系統被擠爆,史上第一次嚴重阻塞,只能加派人力疏通。不過報稅災情還不止於此,有民眾反映用 Mac 系統報稅未成功,客服也無法解決,只能提出「跟朋友借電腦」的建議;還有民眾發現用 Mac 版本報稅有異常,可能會不小心多繳稅,使用 Mac 報稅的人要多注意。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌美國設廠|鴻海就要到美國投資了,台積電會跟進嗎?

上週五(4/28),鴻海董事長郭台銘攜夏普社長戴正吳前往美國白宮。正當外界猜測其目的時,郭董主動表明雙方已簽訂條約,鴻海計劃在美國市場進行資本密集型的投資。鴻海要去美國了,那曾表示「不排除到美國設廠」、有水電環評困擾的台積電呢?為了留住大廠,政府積極規劃調整,將南部的水電保持供應無虞的狀態。目前看來,台積電還會留在台灣。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌半導體動向|台積電機密差點飛往上海;三星可能「超英」成半導體龍頭?

有錢能使鬼推磨,在金錢的誘惑下,有人就拋棄自己的職業道德了:台積電內部一名工程師,在離職前大量竊取 28 奈米製程文件,幸好在跳槽前及時被揭穿,才沒有流失商業機密。撇除此事,台積電 7 奈米製程已進入試產,且高通與蘋果最新的處理器,可能都是由台積電生產。美國則是有研究人員開發出了 1 奈米製程的技術及設備。

另外在 DRAM 及 NAND 快閃記憶體市場上,由於記憶體價格的飛漲,讓三星嘗到營收甜頭,IC Insights 甚至預測其 2017 年營收有可能追上並且擊敗英特爾。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌面板動向|因為發展 Micro-LED,他們看見台廠了嗎?

台積電有內鬼想洩漏商業機密,群創也有幹部涉嫌收回扣。除了回扣事件,來看看面板本週有什麼新進展?上週提到,三星稱霸整個 OLED 手機螢幕的訂單,因此大廠紛紛做出對策想降低其威脅。像是蘋果就開始發展新一代顯示技術 Micro-LED,並且延攬各界菁英,選在戒備森嚴的桃園龍潭廠中腦力激盪。而三星似乎有感蘋果的威脅,傳出要買下台灣廠商布局 Micro-LED。

最後則是三星與 LGD 的液晶螢幕訂單喬不攏,LGD 可能還不會出貨給三星。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌Ryzen 處理器|雖然 AMD 的 Ryzen 表現亮眼,但投資者對它不夠有信心

過去 AMD 的處理器性能一直不被業界看好,甚至個人電腦的廠商已逐漸放棄它,但這個狀況就在新一代處理器 Ryzen 上市後扭轉了。在性能與英特爾同級產品表現不相上下,價格卻比較低的情況下,Ryzen 逐漸嶄露頭角。桌上型 CPU 的市占率也因此稍稍上升,繼 2015 年後第一次突破 20%。不過,Ryzen 雖然讓 AMD 重新爬起,並且被寄予和英特爾競爭的厚望,卻沒表現在財報上,因此 AMD 下修第二季預期毛利,這使得投資人失望,也讓股價暴跌 20%。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌蘋果專利爭議|蘋果專利打不完:舊帳未結清,又有人另闢新戰場

蘋果與高通之間的晶片專利戰簡直是兵來將擋、水來土淹,本週先是蘋果宣布在專利官司結束前,拒絕支付專利費,之後就傳出高通要向 ITC 申請禁止 iPhone 進口美國。無獨有偶,ParkerVision 公司也提出疑慮,在年初時以「使用高通製造的無線接收器侵犯本公司專利」為由,控告蘋果部分 iPhone及平板產品侵權,現在又加碼將 iPhone 7、iPhone 7 Plus 納入侵權名單中,蘋果的專利爭議一波還未平息、一波又來侵襲。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌微軟動向|來勢洶洶,競爭力強勁的 Windows 10 S 問世!

近日,微軟推出了新的作業系統 Windows 10 S,主要是用來對抗 Google 的 Chromebook,因此同樣是設計給教育市場用。不過,這一系統似乎也威脅到了蘋果的筆記型電腦,原因就在於蘋果曾拿來揶揄微軟的「創新乏力」,蘋果多年來不再更新,即使推出新款也沒有好評。然而 Windows 10 S 也不是一片讚聲,有人發現微軟限制了用戶的瀏覽器和搜尋引擎,想要更換,除非你花錢升級。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌手機市場|無線充電很可能出現在新的 iPhone 上;S8 又出現問題了

雖然本週 iPhone 消息未有大進展,不過越來越能確定的是,新一代 iPhone 搭載無線充電的可能性很高。而近期一波波的設計草圖流出,甚至有人認為 iPhone 8 很可能在下個月就提早亮相。另一方面,隨著三星 S8 的第一批用戶體驗後,手機問題又陸續傳出,雖然其夜拍效果佳,三星也表示會盡快更新,不過在意小問題的人還是要多考慮。

 

【延伸閱讀】

其它品牌近況

 

 

▌AI 人工智慧|有人想到好的應用,就有人動歪腦筋

科技的進步原先是要帶領人們邁向更便利的生活,但許多事情是一體兩面的,有人想往好的地方發展,也有人會耍小聰明、動歪腦筋。究竟我們生活中有什麼便利的應用,有邪念的人都把它用在哪裡了?一起來看看吧。

 

【延伸閱讀】

人工智慧動向

生活應用

社會擔憂