癌症病患會有特殊的氣味,是開發癌症早期篩檢的方向之一

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 12:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

欲早期發現癌症有許多種策略,除了先進的影像檢查可以在腫瘤還很小時就偵測其存在(註) ,還可由各種體液(尿液、血液、唾液等) 檢測癌症突變基因的存在;此外,也有科學家專注於呼出的氣體中與癌症有關的特定「揮發有機成分」(volatile organic compound,VOC) 。



已知的 VOC 有 3 千多種。早在 1989 年科學家就發現狗的嗅覺可以分辨出患有黑色素細胞瘤病患的氣味;2006 年,科學家進一步成功訓練 5 隻小狗,能夠幾乎沒有失誤的分辨出健康或患有肺癌及乳癌的病患。這些研究顯示,癌症病患應該會釋放出特殊的 VOC,若能以儀器準確偵測出這些微量的 VOC,應能幫助癌症病患的檢驗。

先前以色列的研究人員已經發明了一種儀器,可以檢驗受測者呼出的氣體,並且在 86% 的肺癌病患中偵測到與肺癌有關的分子。然而此儀器仍不足以檢驗出癌症初期患者,對於癌症的早期發現並無幫助。

最近美國各網路媒體刊載一則醫療衛生相關的新聞,指出有業者(Volatile Analysis)正在開發一種以吃口香糖來吸收 VOC,之後再檢驗口香糖中 VOC 的產品,希望能開發出新穎的癌症早期發現產品。該公司的 CEO、Katherine Bazemore 指出,會選擇口香糖是因為它在口腔停留的時間夠久(有機會吸附較多 VOC),而且適合後續檢驗步驟。

該產品仍在開發階段,何時可成為 FDA 核准的癌症檢驗項目還言之過早。但該業者表示,他們計劃在明年與臨床醫師合作,開始進行臨床試驗。Bazemore 表示,屆時他們生產的「癌症檢驗口香糖」(cancer-detecting gum) 將會有許多種口味,就像吃正常的口香糖。

註:如正子斷層造影合併電腦斷層掃瞄的影像,可準確定位及定量出早期癌症組織的活動。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,