Google 高層:微軟的新品證明了 Chromebook 的成功

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 9:04 | 分類 Google , Microsoft , 筆記型電腦 follow us in feedly

2017 年 5 月 2 日微軟發表了 Windows 10 S 作業系統和 Surface Laptop 筆記型電腦,簡單的作業系統搭配輕便的筆記型電腦,看起來非常像 Chromebook 的設計理念,這是 Google 旗下執行 Chrome OS 作業系統最受歡迎的產品,特別是在教育市場,Chromebook 在美國教育市場的佔比達到 58%,但 Google 對 Surface Laptop 的挑戰並不擔心,該公司的高層 Prabhakar Raghavan 表示,Surface Laptop 的出現證明了 Chromebook 的成功。




Prabhakar Raghavan 是 Google 公司主管 G Suite 服務和雲端服務的副總裁,他在接受採訪時表示,微軟進軍教育市場並不會讓 Google 擔憂,很高興能夠看到微軟以這樣的方式設計產品,驗證了 Chromebook 產品策略的成功。教育市場對產品的要求看起來似乎不高,但對所有廠商而言都是一個考驗,無論是 Google 還是微軟。

面向教育市場的產品很多用戶都是孩子,他們會以一些設計者從來沒想過的方式來使用產品,這是 Google 在設計 Chromebook 時學到的經驗。當一台 Chromebook 放在孩子面前,他們會放下自己的手機,開始寫文章,但又希望電腦可以觸控,孩子似乎認為這些功能是理所當然的,從某種意義上來說孩子是真正的先驅。

Google 並不需要擔心微軟在教育市場帶來的挑戰,執行 Windows 10 S 系統的由其他 PC 廠商推出的電腦起售價為 189 美元,Chromebook 的起售價為 149 美元,在價格上 Google 的產品有一定的優勢。微軟 Surface Laptop 的定價則高達 999 美元,這是一款 Windows 10 S 系統的旗艦產品。

教育技術公司 Clever CEO Tyler Bosmeny 認為,Chromebook 的成功喚醒了沉睡的巨人微軟,教育市場還有很大的空間。

關鍵字: , , ,