從停車場保全當到總裁,古巴移民兄弟美國夢成真

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 11 日 12:28 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

只要努力,藍領勞動也能出頭天,這樣的「美國夢」逐漸夢碎,美國廣大「鐵鏽區」衰退工業區的勞工憤而投給川普,希望「讓美國重新偉大」,也多少反映出美國夢不再的悲情,但美國夢並未完全消失,古巴裔移民,從停車場保全幹起,最終卻當上總裁,這樣的事蹟並非只存在於電影之中,而是仍然真實存在於美國社會。



故事的主角是一對古巴裔兄弟,歐茲‧阿瑞烏(Ozzie Areu)以及威爾‧阿瑞烏(Will Areu),兩人的父親馬力歐‧阿瑞烏(Mario Areu)是古巴移民,生了 4 個小孩,歐茲與威爾上有長兄,下有小妹,與大多數移民相同,馬力歐極其勤奮工作,兄弟倆與父親很親,但就在青少年時,有一天,他們親吻父親道晚安之後,父親就再也沒有醒來,因腦內動脈瘤破裂去世。母親深受打擊,手足 4 人為了媽媽,只好堅強起來。

兩人的長兄先去工作,每個月寄給歐茲 400~500 美元,歐茲靠著籃球保送沙加緬度州立大學,原本夢想成為職業籃球員,但大一時母親背部嚴重受傷,歐茲只好衡量自己到底有沒有成為職業好手的資格,能不能承受經濟上的風險,最後他只好放棄夢想,決定回老家,22 歲就開始工作,擔任華納工作室的停車場保全。

他表現優異很快升職,成為知名電視劇《六人行》(Friends)劇組攝影棚的保全主管,因此認識了《六人行》的主演珍妮佛‧安妮斯頓,又因為安妮斯頓相當欣賞他,把他介紹給布萊德‧彼特,成為布萊德‧彼特的個人助理。

在布萊德‧彼特身邊 5 年後,歐茲擔任名主持人艾倫‧狄珍妮(Ellen DeGeneres)的執行助理;2007 年,美國知名男演員、監製、導演、編劇、劇作家泰勒‧派瑞(Tyler Perry)挖角歐茲到所屬的泰勒派瑞工作室,歐茲為此舉家從洛杉磯遷往泰勒派瑞工作室所在的亞特蘭大。弟弟威爾向他保證,會好好照顧母親,要他不必有後顧之憂。

當時威爾也正逐漸往上爬。他最初只是後製公司現代影片(Modern VideoFilm)的收發室櫃員,但他下定決心要發憤學習,他自認,別人可能比他更聰明,但是絕對無法比他更努力,於是,每天他明明可以 5 點下班,卻待到晚上 2 點,只為了學習公司的一切。

兄弟倆掌握世界上最有影響力的媒體公司之一

威爾每天這樣待在公司,有一天,副總裁忍不住打電話找他,問他到底晚上一個人待在公司想做啥?威爾表示,他想學習,希望有一天能當到副總裁的位置。於是副總裁就說:那我給你磁帶庫房的工作機會。給你兩週時間,做得來就做,做不來就拉倒。

從此開始,副總裁給予他一連串不同的職位,他也全數接下,他學會公司的一切,從圖像、編輯、特效、重製,他在現代影片工作 13 年,最後真的成為公司副總裁,負責數百萬美元業務。

歐茲舉家遷往亞特蘭大一年半後,有一天,泰勒‧派瑞要他與 7 名高階主管一同開會,他以為要交代什麼重要任務,沒想到泰勒‧派瑞宣布的是:「我要你們恭喜歐茲,他現在是泰勒派瑞工作室的總裁了,一切都歸他管。」又過了兩年,泰勒‧派瑞把弟弟威爾也雇來,擔任泰勒派瑞工作室後製部門的資深副總裁,兄弟倆如今掌握世界上最有影響力的媒體公司之一。

兩人把母親接來亞特蘭大,一家再度團圓。由於兩人的身分地位,歐茲得以在歐巴馬競選時,帶母親見到歐巴馬本人。歐巴馬問什麼對她最重要時,她回答「請讓古巴自由」,日後歐巴馬真的改善美國與古巴關係,讓兩人的母親與有榮焉。

歐茲如今不過 44 歲,威爾 42 歲,兩人的美國夢就已經實現。威爾每天都忍不住捏自己臉,確定這不是一場夢。美國影視媒體產業的美國夢仍然真實時,人們也相信美國夢,這是大選時好萊塢一面倒傾向希拉蕊的原因,也對照出美國的確陷入分裂。夢碎的美國與夢想的美國,兩者漸行漸遠,川普當前的政策對此也沒有太大幫助。要如何將夢想帶給夢碎者,成為美國社會的重要課題。

(首圖來源:CNN)