挪威化肥公司開發電動船舶,取代 4 萬趟次柴油車運輸

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 17:43 | 分類 生態保育 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

自主導航的自動駕駛汽車在陸地上發展得如火如荼,在海上也不例外。隨著遠洋航運人才難尋,加上人為操作風險太高,現在各國海事監管單位與航運公司,以及有固定載運需求的企業,都加入電動船研發行列。由於柴油車已經證實是造成歐洲城市空氣污染的主要元兇,現在挪威一家化學產品公司發明電動船,將代替柴油卡車執行運輸任務,造福環境。



QUARTZ 報導,挪威化學品集團亞拉(Yara)今天宣布,將在 2020 年之前打造一艘電池供電的船舶,這艘電動集裝箱船將可取代每年 4 萬趟將化肥產品從工廠運送到港口的柴油車運輸需求。

這艘名為 Yara Birkeland 的新船,是與船舶技術公司 Kongsberg 共同開發的零排放運輸工具,預計於 2017 年開始做為載人船舶開始運作,並於 2019 年進行遠程航行,並在 2020 年全面自主運作。

說到電動船中國可算開河之先,浙江省湖州市的「浙湖州貨1625」貨船仰賴純電力動力系統、風力發電、太陽能電板,徹底告別對柴油的依賴,在營運過程中真正實現低噪聲、零排放。該船改造項目主要研發方是上海瑞華集團與武漢理工大學,可望為中國內河航運業解決柴油主機廢氣污染及噪聲污染的問題。

報導指出,各種自動駕駛運輸工具已經在全球貨物供應鏈中爆發,在新加坡自動駕駛卡車已經在世界最繁忙港口之一的碼頭之間運送集裝箱,歐洲大陸也正在進行一項跨國計畫,引進自動駕駛卡車將貨物從港口運往歐洲各國。勞斯萊斯(Rolls-Royce)也正在打造所謂的「智慧船」,目標十年內下水。

自動駕駛船舶的優勢是減少人員操作,除了可避免因疲勞駕駛造成的事故,最重要的是可避免在危險海域遇上海盜劫船擄人的風險,且以海運送貨的碳排放量比走路上與航空路線更少,而電動船更將進一步減少污染。

隨著貨運技術日益成熟,物流業將為一些新企業開啟康莊大道,如亞馬遜(Amazon)這樣的大型零售商,正在研發各種方案企圖主導貨物交付方式,擺脫對人員與供應商的依賴。

(首圖來源:Flickr/flightlog CC BY 2.0)