男性白頭髮較多,心血管疾病的風險也較高

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 15:54 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

壓力、遺傳甚至吸菸都會使人的白頭髮增加(註 1) 。而年過中年,隨著年齡的增長白頭髮更是隨之愈來愈多。此外,年齡也是許多疾病的危險因子(註 2) ,其中包括心血管疾病。



血管的病變與頭髮變白其實有許多共通點,如細胞內 DNA 修復的能力下降、細胞老化、荷爾蒙分泌的變化以及發炎反應等。因此開羅大學研究心血管疾病的學者 Irini Samuel 博士很想研究頭髮變白是否與心血管病變是否有關聯。

他的研究團隊總共觀察了 545 名男性,依其頭髮顏色黑白的程度分為 5 組:1. 頭髮全黑者、2. 頭髮略白者、3. 黑白相當者、4. 白髮多於黑髮者、5. 頭髮全白者。研究團隊也檢查受試者心血管的健康狀況。

結果顯示,只要白頭髮分級為第三級以上者,不須考慮年齡因素,患有心血管疾病的風險都較高。一般而言,年齡愈長者白頭髮愈多;而年長者若其白頭髮較同齡者少,顯示其生理年齡仍較同齡者輕;年齡較輕者若白頭髮已多則顯示其生理年齡可能較同齡者老。

Samuel 博士也建議,本身有心血管疾病危險因子(註 3) 但目前心血管尚未發生病變者應定期檢查,並採取預防的措施。而後續他想進行更大規模,同時包含男性與女性的研究,並希望邀請皮膚科醫師合作共同研究,以釐清是那些遺傳以及環境因素會增加頭髮變白與心血管病變的機率。

Samuel 博士下結論說:「如果我們能進一步確認頭髮變白確實與心血管疾病的發生有相關,以後醫師甚至可以藉由評估病人頭髮黑白的程度而推測其心血管發生病變的機率。」

註 1:有研究顯示,吸菸者頭髮提早變白的機率是不吸菸者的 2.5 倍。
註 2:年齡增加罹患心血管疾病、癌症、失智症以及糖尿病等的風險都會增高。
註 3:家族遺傳、肥胖、抽菸、糖尿病、高血壓等皆為心血管疾病的危險因子。

(首圖來源:pixabay)