「臍帶血」還有活化記憶力的奇效

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 20 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

史丹佛大學的最新研究顯示,人類新生兒的臍帶血中的組成分不但能活化已老化的小鼠腦功能,也能改善其認知功能(註 1) 。此發現已於今年 4 月刊登於《自然》期刊網站上,並有機會發展出治療因老化造成的心智功能衰退新藥。



領導本次研究的神經科學教授 Tony Wyss-Coray 博士說:「雖然大多數神經科學家都不重視血液中可能有影響人們如何思考的物質,但是對我而言這種物質確實存在!」

Wyss-Coray 教授研究團隊曾將年輕小鼠的血漿透過輸血方式給予年老小鼠(註 2) ,結果發現如此可提升年老小鼠於記憶與學習測驗的表現。該發現曾引起高度關注與廣泛討論。

而本次的研究再次驗證,人類的臍帶血血漿也具有活化小鼠記憶力的作用。實驗進行時研究人員為期 3 週、每隔 3 天為年老小鼠注射人類臍帶血血漿,結果顯著改善其記憶能力。老年人的血漿則不影響小鼠的記憶力,年輕人的血漿則有輕微改善效果。Wyss-Coray 教授相信,同樣的效果應該也能發生在人類身上。以藥物開發的觀點而言,若能找出血漿中具活化腦功能的蛋白,則能幫助新藥開發。

研究人員進一步分析小鼠腦部的變化,結果發現在接受臍帶血血漿的輸血治療後,年老小鼠大腦的海馬體內神經細胞會表達更多促進神經突觸形成的基因。因為海馬體有學習、記憶等重要功能,血漿裡的物質也許即是透過活化海馬體改善年老小鼠的記憶力。

為了找出血漿中究竟是何種蛋白質造成此現象,Wyss-Coray 教授的團隊分析了不同年齡層的人類和小鼠血漿中的蛋白質,以比對出小鼠與人類血漿中會隨著年齡增長而逐漸變少的蛋白質。研究人員找到了一種稱為「金屬蛋白酶組織抑制物 2 號」(TIMP2)的蛋白,在血液中的含量會隨年齡增長而減少。更重的是,當研究人員將 TIMP2 注射入年老小鼠時也有活化記憶的效果!

愈來愈多研究顯示,生命早期體內的因子有助於活化年老組織幫助回復青春,而本次 TIMP2 功能的新發現,可能為開發對抗人類衰老的藥物開啟新的方向。

註 1:「臍帶血」是嬰兒出生後留在胎盤和臍帶內的胎血。
註 2:血漿(Blood Plasma)是血液除去血球的液體部分,水是最主要的成分,約佔總體積的 90%,其他物質主要是血漿蛋白。

(首圖來源:pixabay)