為什麼廠商不讓我自己修手機?淺談美國正在推動的「維修權」

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 11:01 | 分類 平板電腦 , 手機 , 科技教育 follow us in feedly

你有沒有發覺,3C 產品愈來愈難自己修理,不然就是維修費用昂貴,同時現今的產品也傾向不讓消費者輕易維修的設計,像是 iPhone 的 五角星型螺絲就是個明顯案例,但是,這不是「我」買下來的科技產品嗎,為什麼我自己不能維修呢?今天就要跟大家分享最近國外在推廣的「維修權」是什麼。



「以前東西壞掉都拿去修理,現在東西壞掉都丟掉買新的」──相信很多人都聽過這句婚姻的經典名句,但有時候東西不是不修而是不給修啊!!!

過去電視壞掉可能拿去路邊的維修店換個零件就好了,但現在的產品卻常設計的很難打開或是不能打開,一方面使消費者不能自行維修,另一方面也迫使消費者至製造商處維修,高額的維修費用常讓消費者覺得不如購買新機,不論是維修或是購買新機,對製造商都是百利而無害,但無形中卻侵害了大眾維修所有物的權利,似乎這些科技產品從來就不屬於我們一樣。

維修權的剝奪造成消費者龐大的經濟負擔,同時也限制市場自由,並對環境造成難以估計的損傷,這也是為什麼國外的消費者正在發起維修權的請願運動,因為他們認為維修權應受法律的保障。

▲ 維修論壇 iFixit 的宣傳影片。

什麼是維修權?

所謂的維修權指的是讓消費者擁有自己維修產品的權利,或者是讓製造商以外的第三方維修人員能夠維修產品,雖然這並非是人權的基本權利,但不代表就可以被剝奪,如同今天你買了一把菜,那這把菜的所有權就屬於你,而菜農並不能限制你把這把菜拿去種。

這應該是顯而易見的,但事實上,你能維修此刻你握著的智慧型手機嗎?或著是櫃子裡擺放的遊戲機,如果你的平板壞掉了,除了交給製造商維修以外,你有任何其他的維修選擇嗎?你知道你可以給第三方維修店維修嗎?

為什麼需要法律保障?

過去一世紀以來,有越來越多的公司將商品設計的越來越易損,使得產品的使用年限大幅降低,這種策略造成消費者必須一再購買同款商品使用並使母公司利潤增加。

2016 年,蘋果(Apple.Inc)和許多的科技公司成功阻止了紐約維修權利法案的設立,並如法炮製的在各州中施行,事實上,許多科技公司授權零售商都只設在都市地區,其他地方只有少量的授權維修點,這使得消費者必須要浪費大量時間、金錢、交通到授權維修處進行維修。

也許對企業來說,維修權的掌握代表的是利潤的增加;對第三方維修店來說,維修權的開放代表的是生意和周邊商品;但是對醫療保健行業的人來說,這是生死攸關的議題。

我們可以怎麼做?

  1. 避免使用最新的產品,近年許多廠商都推出智慧家庭商品,除非你是一名系統工程師,不然這代表你的房子裡充斥著無法修復的科技產品;同時,筆電跟平板設計愈是新穎,通常代表的是消費者將不能自行修復。
  2. 準備一把螺絲起子,如果可以用工具打開產品,或許代表製造商「有打算讓大眾可以在硬體上進行修改」,雖然說可能要是專家等級才能更換硬體,不過至少是給大眾一個選擇。
  3. 考慮使用免費和開源的程式軟體,對追求維修權的人來說,修復和編輯程式算是基本能力。一般來說開發人員會努力的讓程式可以在舊的產品上運行,這和僅更新最新產品的商業系統廠商不同,像是你可以在被宣布更新死刑的手機機種上自行刷機或者是自救。
  4. 避免使用專門的軟體,如果你是一名作家,也許你會買台 MacBook,並使用大量的專業工具,但是,你也可以學習 Markdown 這個輕量級標記語言來編寫文章,並在樹莓派微型電腦(單價 35 美元)上進行生產,和貴鬆鬆的 MacBook 效果一樣好,這樣你就能選擇不將錢給那些不打算開放維修權而大賺一筆的製造商。
  5. 熟悉 iFixit 這個產品維修論壇,它可以協助判斷消費者的科技產品是否還能夠修復。

不過以上的做法其實沒有辦法在一些大型器具上使用,像是醫療用的高精密儀器可能在製造商非服務地區無法修復,這也是為什麼國外的網友在推廣「維修權」,一方面對民意代表施壓讓他們支持維修權之外,也積極拉攏企業一同參與。

地球目前已經有太多的垃圾,人們需要一個循環經濟,鼓勵每個消費者在消費的資源中盡可能重複使用,而修復權在這之中佔了很重要的部分。

其實像小編這種常摔手機的人來說,有時也覺得原廠維修費好貴啊,明明維修的只是音量鍵或是螢幕,但維修費用就佔了原價的一半,如果要拿到第三方維修店維修,保固就會被原廠取消,導致小編常覺得不如買一支新的,其實滿浪費的,還是說讀者們覺得還好呢?

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/Karl Baron CC BY 2.0)