經濟轉型期,中國企業向年輕執行長靠攏

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 17:59 | 分類 中國觀察 , 職場 follow us in feedly

隨著新生代網路公司崛起,執行長條件也跟著大幅改變,其中日本與中國企業執行長條件差異愈來愈大。日經新聞根據 PwC 調查顯示,世界 2,500 大上市公司中,2016 年新任執行長比例為 14.9%,日本與中國最大企業去年新任執行長比例接近全球平均水平,但差異最大的是繼承模式。



首先在年齡方面,所有新任執行長的平均年齡為 53 歲,日本則為 61 歲,雖然有鬆動跡象,但大多數日本企業仍然依靠資歷來晉用,年輕人在日本擔任首席執行長的機會仍然較低。該研究還顯示,日本只有 33% 新任執行長過去在其他公司工作過,而全球平均水平為 74%,只有 4% 的人有工商管理碩士學位,全球比率為 36%。

分析師認為,日本企業的工作通常不需要專業人才,這讓一般勞工很難換公司,且換工作在日本帶有負面印象。首席執行長的工商管理碩士學位低比率反映日本人缺乏英語技能,以及日本或鄰近國家缺乏有影響力的 MBA 學校。

由於許多日本首席執行長是在相對文化同質性較高的環境中建立自己的職業生涯,當需要在全球市場競爭時,這點會讓日企處於較大劣勢。

反觀中國,中國首席執行長或多或少符合全球平均水準,中國新任首席執行長平均年齡為 51 歲,在其他公司工作過的比率為 68%,35% 持有 MBA。

日本與中國企業執行長相似之處在於他們明顯厭惡甄選外國人來擔任這個職位,所有受訪中國企業的執行長都是中國人,日本也是如此。過去 20 年來,向市場經濟轉型和全球一體化已大幅改變中國企業的經營方式,人力資源領域也出現變化,其中包括執行長任命和發展,都向西方式的人力資源方式轉型,是促成中國企業現代化和成功的因素之一。

報導認為,相對年輕的執行長,接受正統高等教育、具有專業經驗和全球管理的意識形態,往往在引進最先進的管理方式和引發企業創新和組織變革方面發揮更積極的作用,因此可以在經濟轉型國家為企業找到競爭優勢。

(首圖來源:Flickr/Bob Familiar CC BY 2.0)