如何獲得成功?彭博:就選擇你最喜歡的工作,然後像瘋了一樣去努力

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 30 日 21:59 | 分類 名人堂 , 職場 follow us in feedly

隨著美國畢業季來到,許多業界名人也開始受邀出席畢業演講,彭博社創辦人、紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)19 日在維拉諾瓦大學分享了他對工作選擇的看法。



彭博表示,他在 1964 年從約翰霍普金斯大學畢業,當時他並不知道自己想做什麼,兩年後,他從哈佛大學獲得工商管理碩士學位畢業,他還是不知道自己想做什麼,但商學院畢業後做出的第一個決定,也是他職業生涯中最重要的一個。

由於畢業時正好是越戰時期,彭博選擇推遲兵役,進入華爾街知名的所羅門兄弟(Salomon Brothers)投資銀行工作,但對哈佛商學院畢業的學生來說,這是一個很低的起點。

與其他工作機會相比,投資銀行的工資明顯較低,且股票和債券計算也較困難,但由於所羅門兄弟銀行以菁英文化聞名,彭博認為他可以學到許多專業。

彭博最終選擇進入所羅門兄弟,一個比別的機會少了 40% 薪水的工作,只是因為他覺得這樣會更好。時至今日,彭博仍然覺得這是他做過最好的決定之一,「即使我在 15 年後被解雇了。」

彭博表示,他給大學畢業生的建議是,不要以工資為基礎去選擇工作,而是要看你能在一家公司成長多少,根據發展潛力和學習新知的機會去選擇工作,才是最聰明的職業規劃。

在經過多年努力後,彭博成為債券交易商,然後成為股票交易合夥人,1981 年所羅門兄弟重組後失去了工作,他用得到的遣散費成立了彭博有限合夥企業(Bloomberg L.P.),建立起這個新聞、商業和金融的跨國集團。

事後證明,他在所羅門兄弟工作所學以及建立起的人際關係都是無價的。

彭博表示,社會新鮮人應該優先考慮會激起興趣的工作,不需要去煩惱制定一些偉大的長遠計畫,「就選擇你最喜歡的工作,然後像瘋了一樣去努力。」

(首圖來源:Flickr/GovernmentZA CC BY 2.0)

延伸閱讀