以「不配合調查」為由,Uber 解僱遭指控竊取 Waymo 技術的自駕負責人

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 17:27 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

為了平息與 Google 母公司 Alphabet 間關於無人駕駛的訴訟爭端,Uber 31 日宣布,由於未能在公司設定的最後期限交出相關文件,已經將自動駕駛部門負責人 Anthony Levandowski 解雇。



華爾街日報報導,Anthony Levandowski 曾在 Alphabet 自駕子公司 Waymo 任職多年,在離職後轉為成立無人卡車新創公司 Otto,Otto 在成立 6 個月後隨即被 Uber 以 6.8 億美元(約台幣 210 億元)收購,Levandowski 也接著進入 Uber 擔任自動駕駛部門負責人。

Alphabet 認為 Uber 有合謀竊取機密資料之嫌,因此對 Uber 提起訴訟,儘管 Uber 一度希望將案件導向私下仲裁,但法官裁定全案進入審判程序,訴訟案件將於 10 月開庭審理。

地方法官 William Alsup 也命令 Uber 提交相關書面文件,說明關於員工是否有接觸 Levandowski 涉嫌竊取的 1.4 萬份文件,以及與 Levandowski 溝通的內容,Uber 因此在 15 日向 Levandowski 去信強調,希望他遵守法院命令交出文件,否則必須將其解雇。

Uber 表示,由於 Levandowski 最終並未交出相關文件,因此決定將其解雇,Levandowski 的律師則認為,Alsup 的命令損害了 Levandowski 不能自證其罪的憲法權利,為了避免受到刑事指控,Levandowski 將不會針對本案發表評論。

在與 Alphabet 的訴訟產生後,Uber 在 4 月將 Levandowski 調離自動駕駛負責人職務,改由首席工程師 Eric Meyhofer 擔任,根據 Uber 的解雇信顯示,除非 Levandowski 遵守法院命令提供相關文件,否則聘僱關係的終止將於 6 月 15 日正式生效。

(首圖來源:shutterstock)

延伸閱讀