美國退出巴黎協定,台灣面臨的挑戰與機會

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 9:40 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

美國正式宣布退出巴黎氣候協定。經濟部表示,台灣推動綠能政策不會因此改變。但有學者表示,政府新能源政策要達成國際承諾「有困難」;也有學者示警,資本移往美國趨勢恐更明顯。



巴黎協定是聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)制度下推動的國際減碳協定,以實際行動遏阻溫室氣體排放,以 2100 年前不比工業時代前升溫攝氏 2 度為目標,不過因屬聯合國體系,中華民國台灣無法參與。

美國總統川普在美國時間 1 日下午 3 時宣布退出巴黎氣候協定。據《紐約時報》分析,恐重創全球因應氣候暖化的努力。

經濟部官員受訪表示,台灣雖非聯合國會員,但願遵守巴黎氣候協定相關規定,並由行政院環保署自訂全國減碳目標和減量計畫;經濟部則負責主導推動綠能發展,以因應國家未來能源發展需要,並不會因某幾國加入或退出巴黎氣候協定,而有所改變。

中央大學客座教授梁啟源也表示,根據 UNFCCC 最新資料,全球共有 195 國簽署、147 國已批准,只有美國不參加「影響不大」,應該還是會上路。

台經院副院長邱俊榮指出,川普自上任後高喊「製造業回流美國」口號,提出租稅等招商優勢,但美正式宣布退出巴黎氣候協定,可能是「大利多」,因為在美企業就不用遵守減碳要求,等於生產成本大降,預估資本移往美國趨勢將更明顯。

由於台灣有 97% 能源為國外進口供應, 經濟部官員指出,台灣自產能源比例相當少,推動綠能為政府既定政策,也是長期以來所致力方向,不會也沒有要改變的想法,因此參與巴黎氣候協定除對全球暖化有貢獻外,也顯得特別重要。

官員認為,美退出巴黎氣候協定後,對於全球能源相關產業的影響,仍有待後續觀察。但邱俊榮認為,包括太陽能等再生能源產業,發展速度將放緩,並間接影響台灣相關產業關鍵先進技術的升級。他說,對台灣綠能產業來說,美國退出巴黎氣候協定「有利有弊」,衝擊一定難免,要看怎麼調整適應,有些太陽能產業已經跟著政府的新南向政策攻進印度,「他們的需求很大」。

梁啟源則認為,新政府新能源政策要達成對國際社會的減碳承諾「是有困難的」,尤其政府打算 2020 年將燃煤發電的佔比拉升到 50%,2025 年再降到 30%,未來攤提在發電成本也會提高,更不用說缺電問題也會影響到產業的投資意願。他說,台灣經濟主要仰賴貿易,如果碳排放沒有辦法降低,未來恐面臨高額的貿易制裁,影響經濟甚鉅,政府應認真對待。

(作者:黃麗芸、林孟汝;首圖來源:pixabay)