PTT BBS 開通新服務,可從瀏覽器直接加密連線了

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 17:08 | 分類 社群 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

在台灣,最為知名的老牌 BBS 站 PTT ,日前宣佈實驗性地加入Websocket 的連線方式,使瀏覽器不須外掛就可以直接連線 PTT,而且有高安全性,這使 BBS 這種古老的社群服務走入了新時代。



電子佈告欄系統 Bulletin Board System(縮寫 BBS),是一項有久遠歷史的技術,打從網際網路還沒開放民用的「史前時代」時,撥接 BBS 站已經出現,那個時代要連上一個 BBS 站,使用者得把電腦連接上數據機(modem)撥打特定的電話,撥通之後,先聽到數據機跟電話那端的主機短暫用高頻的聲音交談,然後數位通訊建立完成就可以上站了,這應該是不少人的共同回憶。 進入 1990 年代中期,隨著網際網路開放民用,撥接主機開始沒落,telnet 式 BBS 興起,一時間全台各大專院校各系所紛紛建立自己的 BBS 站,同時第一世代的網路成癮者也開始出現,當時可是流傳一句話說:「BBS 玩太多,會 Bye Bye School 喔」。

到了 21 世紀,隨著網際網路科技的發展,當年百花齊放的 BBS 站已一間一間關站,大眾轉向 Web 網頁式的討論區,然而在這之中,營運至今台灣大學的 PTT 是一個異數,平均每天都有 20 多萬人有上 PTT ,相當於在台灣每 100 人中就有 1 人是 PTT 常客,而過去許多社會上的重大議題、資訊幾乎是以 PTT 為核心擴散出去,相較之下 Facebook 等社群媒體還稍遜於 PTT 。

這樣的古老科技在今日仍不褪流行,可以說是網際網路發展史上世界性特殊的案例 。探究其原因,應該是比起 Web 界面,純文字 telnet 連線有反應最快速與流量小的優點,加上漢字在純文字底下仍能作良好的排版,讓人離不開 BBS。然而真正讓 PTT 能屹立不搖,可以正面迎戰 Web 式論壇挑戰的原因是該站團隊對 BBS 作出大量改良:

  • 提升服務量:改進 BBS 伺服程式,使本來只能服務數百人的傳統 BBS 站,提升能即時服務 17 多萬人的等級。
  • 增加推、噓文的機能:提升網友互動的方便度與效率。
  • 提供靜態版 Web 版頁面:頁面還能自動展開圖片、影片連結,還有連結,方便混搭到 Web 網站服務裡。
  • 增加 ssh 加密安全連線。
  • 獨特的法制化管理。

這些努力使 PTT 的歡迎度歷久不衰,在新科技面前屹立不搖。

▲ ssh 很安全,但這個連線程式,非每個系統都有內建(註)。

然而相對於網頁式論壇,PTT 始終有一個基本問題,那就是連線需要特別的連線軟體,不能使用瀏覽器。而連線軟體除了最基本的 telnet 或者專門的 Pcman,對於新世代的人而言,telnet 不為他們所熟悉,有軟體取得與學習曲線的困難,不若使用網頁瀏覽器那樣方便、直覺,隨著時代的變遷,如果還是不方便的話,PTT 仍然可能走入歷史。

讓我們來看看 Websocket ,這是網頁標準 HTML5 中的新規格,跟傳統網頁技術最大的不同是,傳統 http 跟伺服器互動時,實際上是單工,同時間只能作一個動作,主要是下傳資料到瀏覽器(get)或是上傳資料到伺服器(post),而且伺服器完成一次連線以後「就忘記你了」,必須用曲折繞路的方式,讓伺服器在一次又一次的連線中記得你是誰?需要傳什麼樣的頁面給你。

這麼難互動,當然不是很理想,所以後來的科技發展就是往動態網頁邁進,尤其是 Web2.0 開始「用網頁做應用程式」的浪潮,然而看起來可以即時互動的 UI 背後,其實還是在傳統 http get/post 的框架下,從客戶端以定時輪詢的方式,讓客戶端跟伺服器之間傳輸資料。這樣只有「單軌」的方式,當然不是很理想。而新一代的 WebSocket 是全雙工,客戶端瀏覽器和伺服器只需要完成一次溝通,兩者之間就直接可以建立永續性的連線,進行雙向資料傳輸,而且通訊過程又是加密連線,這樣就可以把原來明碼不安全的 telnet 通訊轉包成 websocket 形式,在瀏覽器上直接連 PTT 。

參考 PTT 網管的聲明,目前可以用修改過的 pttchrome 來連線(或者你可以自己寫一個網頁),筆者已經用 Firefox 、Chrome 測試過都可以使用,以後瀏覽器不用裝外掛就可以直連 PTT 囉。

註:專門的 bbs 連線軟體,沒有明說的話,就是只有明碼傳輸的 telnet ,沒有 ssh。在公用電腦、公共無線基地台使用不安全。

(圖片來源:PTT) 

關鍵字: , , ,