一到週末就睡到中午,小心增加罹患心臟病風險

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 12:56 | 分類 職場 follow us in feedly

根據中醫說法,晚上 11 點到 2 點是肝臟排毒時間,若不得不熬夜,最好睡滿這 3 小時黃金睡眠時間,西方醫學雖然沒有討論到排毒的問題,但也強調熬夜的壞處,甚至發現就算整體睡眠時間充足,但若睡的時間不規律也會增加疾病風險。



很多人一到週末就睡到中午,睡到中午不是指睡了 12 小時,而是三更半夜不睡覺,然後倒頭一睡到太陽高照,QUARTZ 根據亞利桑納大學最新研究指出,這種行為叫做社會性時差,即使睡眠時數足夠,但睡眠時間不固定也會影響睡眠品質,且造成的影響比一般疲勞的週一症候群更嚴重。

這項研究針對年齡介於 22~60 歲的 1 千名美國人,根據他們的日常睡眠、運動與飲食習慣做調查,研究區間為 14 天,參與者必須回報每天的上床時間,以及記錄飲食、心情、疲勞程度,同時必須回答醫療紀錄包括心臟疾病史。

為了測量社會時差,研究人員比較週間與週末的上床與起床時間,假設每個人一週七天每天的睡眠總時數相同,但每到週末每晚一小時睡覺,罹患心臟病的風險增加 11%。且晚睡也與人們對自我健康的整體評估有關,回答在週末時間每晚一小時起床的參與者,對自己健康評估為好或一般,而不是非常好的機會高 22%。

雖然這些結果是來自參與者的自我評估,而不是研究人員的第一手調查,但也暗示人們的身體偏好一致睡眠的結果。研究人員指出,「規律睡眠是預防心臟病與其他疾病一個有效、相對簡單且便宜的方式,晚睡會破壞生理時鐘,而生理時鐘正是我們的身體製造賀爾蒙的關鍵。」

2012 年慕尼黑大學也做過相關研究,發現人們在週末時晚起的話,較容易肥胖,而肥胖又與心臟病與糖尿病有關,另外一項慕尼黑大學研究也發現社會時差愈大的人往往是吸煙者。亞利桑納大學的研究於 6 月 5 日在波士頓的聯合專業睡眠學會年會(APSS Annual Meeting)上發表,但尚未發表在同儕審查的期刊上。

(首圖來源:Flickr/planetchopstick CC By 2.0)