以色列科學家研究「大麻」於癌症治療之功效

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 14:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

知名藝人柯振東、中國民謠歌手宋冬野、韓國偶像 T.O.P……等皆曾因涉嫌吸食「大麻」而被逮捕入獄。實事上大麻的成分一方面具成癮性,另方面又有輔助治療癲癇、焦慮之藥效,因此「大麻是否為毒品」的爭議在全球仍未定案。在美國某些地區,如華盛頓特區、阿拉斯加州、麻州與加州,娛樂用的大麻吸食已經是合法行為(註 1)。近年來世界各國的研究更陸續顯示,大麻某些成分還具治療癌症之潛力。



許多癌症病患對大麻應不陌生,因為大麻對癌症造成的疼痛有止痛效果,對於化學治療的副作用也有緩解(止吐)的功效。近日位於海法(Haifa)的以色列理工學院(Technion-Israel Institute of Technology)科學家,正試圖探尋以大麻治療癌症的可能性。

他們針對大麻對於治療癌症的功效進行廣泛而全面性的研究,共測試了 50 種大麻品種對 200 種不同癌細胞的影響。他們證實了先前西班牙科學家所發現的,大麻可以促進腦癌細胞死亡;他們也新發現大麻對乳癌細胞有類似的毒殺功效。雖然研究有了初步成果,但領導本次研究的 David Meiri 博士仍持審慎態度,並未成為大麻的「傳教士」(missionary)。他認為在大肆宣傳大麻的益處之前,應先有更完整詳盡的科學研究。

Meiri 博士指出,已有愈來愈多研究顯示大麻含有的「大麻素」(Cannabinoids)有抑制癌細胞生長與促進其死亡的功效。除此之外大麻還含「萜類」化合物與「黃酮類」化合物(註 2),也都有生物活性可能與大麻素協同作用而抑制癌細胞。

以色列政府非常積極鼓勵藥用大麻的研發,國內所有黨派於今年初一致支持內閣提出的大麻除罪化法案,希望藉此減少對大麻諸多不道德的負面看法,並突顯其藥用、有益健康的性質。而這項新政策將使大麻在已是藥用大麻出口大國的以色列更為蓬勃發展(註 3)。而全球對大麻的定位也正迅速轉變中,目前已有超過 20 個國家在研議修改大麻相關法令。

註 1:吸食大麻時所產生的煙也含有與香煙類似的致癌物,因此美國癌症協會(American Cancer Society)不贊同於公共場所吸食大麻。
註 2:植物、昆蟲、真菌類等生物內皆有萜類化合物存在,植物精油與樹脂中都含有萜類化合物,而牛樟芝的抗癌成分即包含萜類化合物。黃酮類化合物則廣泛存在於植物中,為眾多中草藥之有效成份。
註 3:以色列面臨經濟不振資金大量外流之困境,為了尋求突破此困境大麻產業成為他們的著力點之一。醫用大麻的美國市場於 2020 年以前將可望達到每年 220 億美元的規模。以色列逐步開放大麻產業,正是看上美國市場的龐大商機。

(首圖來源:Flickr/Cxelf CC BY 2.0)