日本調查顯示星期一上午壓力大,中風、心肌梗塞更常發生

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 18 日 0:00 | 分類 人力資源 , 職場 , 醫療科技 follow us in feedly

星期一上午總是提不起精神工作嗎?從某種方面來說,這或許是一件好事。日本的一項最新調查發現,與其他時間相比,勞工在星期一突發性心肌梗塞、中風發生的情況較多,可能就是因為周末至周一急速的環境改變造成的壓力。



中日新聞報導,日本愛知縣旭勞災醫院在 2015~2016 年間,針對全國各地勞災病院的進行了調查,院長木村玄次郎表示,其實從以前開始醫生就大多有發現星期一上午突發心臟病和中風患者較多的情況,但是令他感到驚訝的是,這些增加的患者年紀多半都在 65 歲以下,也因此才產生了「可能與工作壓力相關」這樣的質疑。

在心血管意外發生的情況中,有些人在平常的健康檢查、或是在醫院的診療中,血壓都維持正常,但是在其他地方血壓就會升高,這些患者的情況就稱之為「隱匿型高血壓」(masked hypertension),而如果是在工作時血壓會升高的情況,則有個「職場高血壓」的稱呼。

即使是暫時性的血壓衝高,和一般高血壓的人相同,這些患者的心臟及腦部血管疾病的風險同樣較高,為了解職場高血壓的實際情況,才會決定展開這項研究。接受調查的勞工患者總共有 207 名,平均年齡為 51 歲,平常在家中測量的血壓處在「正常高值」,都在標準工作日上班,沒有上夜班的情況,過去也都沒有心臟病的歷史。

研究團隊分別在星期一、星期五和周末的 4 個不同時段為患者測量血壓及脈搏,由於血壓平常就會隨著時間改變產生變動,因此並沒有特別明顯的差異,但在心跳數上則出現了顯著的提升。

調查結果發現,在起床、就寢時段的檢查中,每天的結果都大致相同,但在上午 10 點的檢查中,星期一的數值明顯高於其他兩天,在將最高血壓的數值與心跳數相乘後,就能得出雙乘積(RPP)的數值,也就是心臟的負荷情況。

儘管只是透過這些簡單的調查無法直接做出結論,但研究團隊還是為星期一雙乘積較高的情況做了推測,研究團隊認為周末放鬆的身體機能,在星期一上午面對到環境的急速改變,加上未來一周的工作壓力,可能因此才造成了心臟負擔的增加。

在這樣的推測下,為了減少心血管疾病的發生,木村院長建議企業除了將會議安排在星期一上午以外的時段外,也要減少周一的工作量,來避免職場高血壓的情況發生。

由於日本政府在 2017 年 2 月起實施了一項 Premium Friday 的計畫,鼓勵企業在每個月最後一周的星期五讓員工 3 點就下班,木村院長也建議政府除了星期五以外,也將星期一上午的工作情況納入考慮。

(首圖來源:pixabay)