智慧型音響各有弱點,蘋果、Amazon、Google 都難獨贏

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 26 日 8:30 | 分類 Apple , Google , 網路 follow us in feedly

隨著智慧音響 HomePod 的發表,蘋果公司也加入家庭娛樂裝置的競爭,也讓更多消費者開始關注智慧音響,許多人都能明確說出一些對這類產品的要求,但在挑選產品的時候卻發現市面上幾乎沒有符合所有要求的產品,HomePod、Echo、Google home 都無法滿足消費者的所有需求。



一款優質的智慧音響必須有以下幾點特點:高品質的音質、可與其他裝置連接、播放串流平台的音樂、能使用語音操控,當然定價也不能太貴。以上 5 點要求如果只選擇其中 3 點,那市面上的任何一款智慧音響都可以達到,但沒有一款讓人滿意。

Amazon Echo 可算是市面上在產品品質和定價方面都非常有競爭力的產品,能使用語音操控,支援多個串流音樂平台服務,包括 Spotify、Pandora,但無法連接 Google Play Music 和 Apple Music。Aamazon Echo 的音質也只能算勉強合格,如果你在臥室放一台 Echo,即使調到最大音量,進入浴室後還是聽不到;如果你有兩台或更多 Echo,還無法連接在一起使用。

Google Home 的優勢在於 129 美元定價,可以使用語音操控喚醒 Google 助手,但這款智慧音響支援的串流音樂服務平台比 Amazon Echo 更少;連接多個裝置使用時,音質也無法讓人滿意。當你打開 Google Home 時,還可能會聽到廣告,Google 為此已經向消費者道歉,並承諾所有的廣告都是一次性的,目前已經將廣告從 Google Home 系統中移除。

Sonos 智慧音響在音質上優勢明顯,支援幾乎所有流行的串流音樂平台,還可以連接多個裝置使用,但 Sonos 音響沒有語言操控功能,用戶必須在智慧型手機上的應用程式中操控,也沒有像 Alexa 或 Siri 那樣的語言助手,Sonos 的定位更接近傳統的音響,但你需要支付 200 美元才能購買這款入門級音響。該公司表示將很快把語言操控功能加入產品,但近日發售的新品仍然沒有這功能,定價高達 700 美元。

蘋果 HomePod 將在 2017 年 12 月發售,這款產品擁有出眾的音質,支援語言助手 Siri 操控,但只能連接 Apple Music 平台,定價為 350 美元。

顯然市面上還沒有能夠在音質、串流音樂服務、定價等方面都有競爭力的產品。最有機會打造這樣一款產品的是 Amazon,該公司致力於打造一個開放性的生態平台,同時還在不斷降低產品定價,目前需要解決的問題就是音質。