南美洲發現新品種的「魔鬼蘭花」

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 17:03 | 分類 生物科技 follow us in feedly

蘭花的外型五花八門常令人意想不到,除了常見的拖鞋蘭、蝴蝶蘭,還有虎面蘭、猴臉蘭、跳舞女孩蘭等,初次見到總令人不禁讚嘆造物者的巧手與大自然的多采多姿。最近科學家又發現了一種花形獨特,有如「魔鬼」臉龐的新品種蘭花!



此新發現的蘭花品種花朵並不大,僅與成人大拇指相當。但仔細觀察「魔鬼蘭花」竟可以分辨出血紅色尖長的耳朵,刺刺的頭髮下的黃色眼睛裡,一對紅色的眼球似乎正瞪著你看,而小小鼻子下的血盆大口好似正在大聲狂吼,活生生就是一個憤怒魔鬼的形象。

此新種蘭花由波蘭格但斯克大學(University of Gdańsk)的 Marta Kolanowska 博士、Dariusz Szlachetko 教授以及哥倫比亞大學的 Ramiro Medina Trejo 博士共同發現,並將此新品種蘭花發表於開放存取式(open access)的植物分類學期刊《PhytoKeys》上。他們將此蘭花正式命名為 Telipogon diabolicus,其中 Telipogon 為其屬名,而種名 diabolicus 即拉丁語「如惡魔的」(devilish)之意。

由於研究團隊僅尋獲約 30 株此新種「魔鬼蘭花」,其中僅少數為成熟開花的植株。而且他們的生長棲地位於森林邊緣較易遭人為破壞,因此已被列為「瀕臨絕種」的物種。更令人擔憂的是魔鬼蘭花的棲地位於哥倫比亞路況最危險的道路附近(註 1),且該路段已有改建工程的計畫案,因此研究團隊警告道路的施工也可能危及魔鬼蘭花的族群。

蘭花的種子有如塵土般十分細小(註 2),從種子發芽到成熟開花要經歷好幾年甚至十餘年的光陰,因此在自然界裡的繁殖速度相當緩慢。許多野生蘭花一經人類密集的採集後,其族群幾乎沒有復原的機會;再加上人類對其棲地森林之開發,許多蘭花因此絕跡,如台灣山林裡原生的「報歲蘭」即已幾近絕跡。

山林裡、小徑旁其實存在著許多乍看之下並不起眼的小花小草,但有時駐足細細觀察也會發現花朵構造之精細與獨特。下次若有機會進入人煙罕至的荒野森林裡,記得要放慢腳步睜大眼睛細心觀察,也許也能發現新品種的植物喔!

註 1:該道路為連接哥倫比亞南部帕斯托(Pasto)與莫科阿(Mocoa)間的道路,該路段橫跨安地斯山脈而且是碎石路,山區又時常濃霧瀰漫視線不佳,因此被稱作「死亡之路」,也被認為是南美洲路況最差的公路之一。
註 2:蘭花的種子非常細小,僅有胚而無提拱養分的胚乳,所以蘭花種子的萌芽需要蘭菌侵入種子,供給胚營養之後才能發芽。

(首圖來源:Marta Kolanowska) 

關鍵字: ,