治療城市壓力,研究指運動增強社交活動帶來正能量

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 12:32 | 分類 職場 follow us in feedly

現代人不運動、吃得好,心血管疾病與大腸癌罹患人數驟升,城市生活壓力大也容易導致心理疾病,美國研究發現,運動不僅可以大幅降低疾病罹患機率,還可以提高社會參與度並達成更多目標,預防城市高壓生活引發的心理疾病,讓人們重新回到正軌。



華爾街日報(WSJ)報導,《人格和個體差異期刊》(Personality and Individual Differences)刊登一項研究指出,運動不只讓人們感覺正面,運動還可以引發人們從事更多正面的行動,研究支持透過運動治療憂鬱症、焦慮與其他心理疾病,同時認為運動可以幫助健康的人改善日常生活。

喬治梅森大學研究團隊找來 179 名大學生,要求他們連續 21 天做運動紀錄,包括騎腳踏車、重量訓練、游泳以及其他 8 種運動類型,同時需回答日常正面社交互動情況,包括與朋友、伴侶、家人或其他人的互動,或是完成期望目標,譬如完成一項計畫工作。

受調查學生還要評估運動與社交活動對自己的重要性。結果顯示,受調查期間較常運動的學生比較少運動的人傾向參與更多社交活動與完成更多目標,且認為這些活動對自己的重要性比較少運動者更高。

此外,研究發現運動後隔天會更積極參與社交活動,但不見得會同時提高目標完成率,而積極參與社交和完成目標計畫的隔天也不見得會提高運動機率。該研究支持用來治療憂鬱症,稱為行為激勵療法。

研究人員表示,當人們變得沮喪或者正痛苦經歷任何事情時,總會告訴自己情況會愈來愈好,但問題就在於,這種正面的感覺通常遲遲不來。從事臨床精神研究的研究人員表示,他們幫助病患增加日常活動,通常會改善病患的心情,接著就會出現正面的情緒。

研究人員下一步想了解的是團體運動與單獨運動的影響是否有差異,運動是否同時會造成負面活動,需要花多少時間運動才能促進正面活動等等。以及是什麼機制讓運動出現這些效果,是否因為運動改善心情後才讓人們有更好的人際關係與成就,是否會進一步改善自尊?

報導指出,這項研究是針對沒有憂鬱症的健康人士進行的,但研究人員傾向透過運動幫助病人重新參與喜歡的活動。研究人員指出,憂鬱症會消耗人們的精力,使人們感到疲勞,這是一種折磨,而運動是干預治療的方法之一。

(首圖來源:Flickr/Fit Approach CC BY 2.0)