Google 新任多元人資長,是否能複製 Intel 人力多元及留住人才的成功案例?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 16:10 | 分類 Google , 人力資源 , 職場 follow us in feedly

自從 2014 年 Google 第一次對外公開員工的種族及性別數據後,白人、男性掛帥,便成為大家所關注和批評的焦點。今年 7 月,Google 將迎接新任多元人資長 Danielle Brown 到來,這位 Intel 集團前總人資長是否能為 Google 開創多元及包容文化的新氣象呢?




身為科技產業的巨頭,Google 的一舉一動都是鎂光燈的焦點,過去幾年 Google 在強化工作環境的多元及包容已有些微的成效──根據 Google 最新發表的人力結構數據指出,在過去的 3 年,女性擔任科技專業職位的比率從 17% 上升到 20%,過去一年內從 19% 上升至 20%;女性擔任領導管理職位的比率從 21% 上升到 25%,過去一年內從 24% 上升至 25%。同一時期,非裔非科技專業職位的比率從 2% 上升到 5%,過去一年內從 4% 上升至 5%;拉丁裔的 Google 員工從 3% 上升至 4%。

儘管如此,最新的數據仍可以看到女性僅佔 31%,拉丁裔 4%,非裔僅佔 2%,白人佔了 56%,亞裔則佔 35%──簡單來說,仍舊為一個白人、男性掛帥的工作環境。其實 Google 不是唯一有這個問題存在的公司,許多矽谷高科技公司都有著高比例白人及男性組成的問題存在,女性佔少數,非裔及拉丁裔更是少見,Google 自從公開員工組成資訊,即昭告天下其在多元化方面的欠缺,但解決問題的第一步即是意識並認知問題的存在,Google 大方呈現數據及缺陷的同時,自然也有配套措施。

Google 人資長 Eileen Naughton 在 6 月 29 日宣布新任多元人資長 Danielle Brown 即將就任的文章中提到:「Google 一直致力於創造一個更多元、更具包容性的工作空間。從 Google 的員工、產品,一直到整個公司的營運,都仰賴著我們在這方面做出正確決定。為了讓我們這項任務更進一步,我們很高興能夠有 Danielle Brown 的加入,成為 Google 的多元人資副總裁,7 月起,她將秉持著她強烈的信念,以 Google 所提供的平台及她的團隊,一同為 Google 內部及整個科技產業做出貢獻。」

▲ Google 目前的性別和族裔狀況。

Brown 先前服務於 Intel,過去幾年她在 Intel 曾擔任多元人資及包容性的執行長及副總裁,近幾年更勝任集團的總人資長,根據 TechCrunch 的報導,Brown 在今年 6 月離開 Intel 前,曾發起並執行多項政策來幫助 Intel 增加性別及種族上的多元化,不僅在基礎工作階層,同時也在高階管理階層中體現。在最近一期 Brown 領導下的多元報告中可看到,Intel 達到了先前所設定留住多元員工的目標,也就是說,女性及有色族群離職的比例與主要族群離職的比例相當。且根據 TechCrunch 的報導,2016 年裡 Intel 的新進員工有將近 14% 的比率來自於少數族群,算是有小幅提升。

科技產業對於開創多元工作環境較開放

「接著在 Google,Danielle 也會負責管理我們的多元及包容策略,並與高階管理階層共同努力於這項重要的工作。過去幾年我們已在女性及有色族群上有了一些進展,目前還需要在僱用、升遷及留住人才、我們的承諾、我們的工作環境以及如何評量成功與失敗等各方面繼續努力,Danielle 將會帶來全新的觀點角度加入我們的行列,並與我們一同努力。」Naughton 提到。

Naughton 同時具體地指出 Google 在針對多元人力上欠缺所做的努力:「Google 科技相關部門中,非裔員工僅佔 1%,目前我們正努力改變這一點。由 Google 副總裁 Bonita Stewart 所贊助的 Howard West 計畫,提供了為期 3 個月在 Google 的實習機會,特別開放給 Howard 大學主修電腦科學的學生們;同時,特別針對非裔學院及大學提供的 Google 駐點實習計畫,也在今年秋天邁入第 6 年。」

「對於所有不同種族,Google 致力於創造一個充滿肯定及鼓舞的文化,透過各種活動、聚會、員工福利資源等,更確保升遷過程的公平性。我們深知要讓每個人安心地拿出他們最好、創新的點子,是一件很艱難的工作。舉例來說,Really Blue Pixel 這個點子就是來自於 Alberto Villarreal,他是 Google 手機創意及工業設計經理,他從他年輕時的墨西哥城市印象中創造出這個色彩,這個手機 10 月上市,在短短不到幾分鐘的時間內就銷售一空,Alberto 就是拉丁裔 Googler 活力社群的成員之一,他的貢獻正證明了我們能夠透過 Google 影響到周遭世界,特別是在我們加州的總部。

對於非裔及拉丁裔族群,我們的首要目標是僱用更多的女性工程師,並賦予她們更多的權力及任務。 YouTube 的執行長 Susan Wojcucki 最近才強調女性支持團體在這個產業的重要性,以及高階領導人對於性別多元的投入是如何重要,這些都能建立一個有助益的文化,並提供平等機會予女性及有色人種發展他們的事業。Google 的員工資源團體,包括了女性在 Google 及 Google 女性工程師等,這兩個社群都有上千名成員,並有高階執行長官的大力支持,定期舉辦高峰會並提供職涯發展機會及輔導指引等幫助。」

相較於其他產業,科技產業對於開創多元及具包容力的工作環境相當開放,秉持著歡迎各式對話及想法的信念,Naughton 相當興奮及期待 Brown 的加入,我們將拭目以待,Google 是否能像 Intel 在多元人力及保留人才上,付諸行動並得到收穫。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,