一週看一小時線上影片耗電大於冰箱,資料中心污染超乎想像

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 07 日 13:38 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

現在資料中心經理人最關心的就是能源系統的效率,隨著社會大眾對雲端時代的環境衝擊愈來愈感興趣的當下,許多企業也積極展示資料中心的環境永續性,但大西洋月刊(The Atlantic)專題報導,認為科技公司美化資料中心的環境衝擊,且認為科技公司有責任也有能力推動能源產業的轉型。



報導指出,大約在 2006 年開始,資料中心總用電量的衡量指標主要是以電力使用效率(PUE)為主,PUE 是 IT 專業人士為了達到負責、有效、資源高效、端到端的 ICT 生態系統而建立的指標。但是 PUE 只考慮資料中心的內部操作,未揭露電力來源與實際用電量,如 Google 聲稱其資料中心只佔全球用電量的 0.01%,但並無公布實際千瓦時。

若以 2012 年全球用電量為 197.1 億千瓦時計算,Google 資料中心用電量相當一個土耳其每年用電量。2013 年可持續發展報告中,Facebook 資料中心使用 9.86 億千瓦時的電力,相當布吉納法索用電量。

綠色和平組織幾年前揭露 Facebook 資料中心用電來源超過一半是燃煤發電,當時 Facebook 強調他們的電力也是來自電網,社會大眾應關心資料中心用電效率,即使如此 2011 年 Facebook 仍然承諾資料中心將完全使用再生能源發電,是第一家做出承諾的科技公司。

當然,使用可再生能源的決定與公共關係一樣,只是一個商業計算。科技公司不會為其資料中心承保風力發電,也不會因為關心環境或單純出自於擔心新聞媒體負面新聞而使用再生能源。主要是因為可再生能源的價格變動性遠低於像煤炭這樣的商品,這對於長期預算規劃和削減成本是有用的。

資料中心不是科技營運中心,比較像是物流中心,也就是商品的製造和流動,資料中心就像伺服器的大教堂,需要大量電力。如在冰島經營資料中心的 Verne Global,就是仰賴冰島大量可再生能源,為企業提供相對長期的價格可預測性。

當然,把所有資料中心公司搬到冰島無法解決資料中心使用燃煤發電的系統性問題,這個問題主要在於區域電力公司手中。但科技公司有機會改變現狀,因為科技業是電力公司在能源方面營收成長最多的領域,因此科技公司的決策能促成能源發展重大變化。

如在北卡羅來納州,Google 向 Duke Energy 推出新的可再生能源計畫。在愛荷華州,美國能源公司決定取消核電項目,與 Facebook 在該州的風電投資相吻合。於拉斯維加斯的資料中心公司 Switch 迫使國有電力公司為其資料中心提供可再生電力,但主要也是因為蘋果率先要求,才為可再生電力鋪平道路。

雖然承保風力發電場的成本是值得稱讚的行為,但仍沒有解決諸如用水、備份發電機的污染、硬體中使用的稀土礦物供應鏈 ,以及涉及該硬體生產的有毒物質。美國全國一百多個超級基金(Superfund)污染整治場址當中,就有 23 座位於高科技公司聚集的矽谷裡。

手機或筆電充電的平均電量微不足道,但使用電子裝置看影音內容或用應用程式需要的電量則非常可觀,如每週使用智慧手機看一小時的影音內容,一年下來的用電量比一台新冰箱還大。但如果運算過程使用的能源是可再生的,那麼這個過程消耗的電量就不會那麼大。

文章要強調的是,個人的線上活動對環境都會造成影響,但是大部分人都沒有意識到。

雲端優化的是人類的時間,而不是地球的壽命。綠色和平組織 IT 分析師 Gary Cook 表示,「網路是我們將建立的一個最大物種,如果我們建立正確的方式,使用正確的能源,真的可以幫助我們實現可再生能源的轉型。」

如果我們構建錯誤的方式,實際上可能會加劇這個問題。他認為,將網路視為文明成就,意味必須對它負起重大責任,並意識到我們構建未來的方式將決定未來的樣貌。

(首圖來源:Flickr/Christopher Bowns CC BY 2.0)