哈佛新型微創手術工具可讓醫生「感應」到位置,機械臂更精細安全

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 16:36 | 分類 材料 , 材料、設備 , 醫療科技 follow us in feedly

自從微創手術出現後,如今不少手術都可以透過小切口進行,無需在患者身上造成巨大傷口。不過,哈佛大學研究團隊最近更進一步設計出一款更精細的微創手術工具,微型機械臂不但在內視鏡伸縮自如,採用更柔軟的材料製成,減少傷害患者的組織,外科醫生更容易掌握位置。



機械臂更柔軟靈活

據研究團隊負責人 Robert Wood 表示,相比起傳統微創手術工具主要用堅硬材料製成,新工具的機械臂反而是由軟硬材料結合而成,外層由柔軟材料包圍,並透過化學鍵(bond)連接起來並非黏合劑,因此運作更靈活,這點對精細的微創手術可說十分重要。此外,機械臂柔軟部分也設有一個個吸盤,好處是可輕輕將組織拉起處理,避免破壞組織。此外,機械臂設有一個水力驅動器,當內視鏡前進,機械臂會收起來,當到達目標組織時,則可靠水力彈出。

外科醫生可「感應」到位置

除此之外,研究團隊指出這款新工具的製造法並不困難,而且最細可設計到 1 公釐,方便在肺或大腦等細窄空間進行複雜的手術。至於另一重大突破則在位置掌握,因為機械臂有感測力,可讓外科醫生「感應」到確實位置,配合內視鏡拍到的畫面,更了解機械臂所處位置。之前研究團隊已在一個體外的豬胃上測試過,下一個目標則是用在活體生物,相信要再等一段時間才能在人類身上使用。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;圖片來源:WYSS Harvard)