運動預防痴呆降低壓力,50 歲以上至少 45 分鐘才有效

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 11:38 | 分類 職場 follow us in feedly

在時間永遠不夠用的現代生活中,運動時間是少數沒有被攻破的自我天地,加上社群媒體擴大自我展演的機會,為運動找到更多理由,除了積極的人參加三鐵、馬拉松挑戰極限,訓練耐力之外,一般人只就訓練、維持大腦機能目的而言,一次運動 30 分鐘就可得到最佳效果,但中年以上的人運動時間要更長一點。



Business Insider 報導,規律運動可以提升心率與新陳代謝,也對我們的身體與大腦有益,可以抵抗因老化造成的認知下降。哈佛醫學院部落格指稱,「有氧運動有獨特的能力可令人興奮和放鬆,提供刺激和平靜,抵制抑鬱和消除壓力。」

但多久騎一次腳踏車、游泳、走路或跑步才能達到效果?答案是持續運動 30~45 分鐘。最新研究針對數百名患有化學腦症狀的乳腺癌倖存者的運動習慣,這些症狀涉及記憶喪失和聚焦困難,研究人員發現,只要 30 分鐘的有氧運動,包括步行在內,受測者的認知測驗表現就會顯著進步。

另一項研究發現,在 60~88 歲成年人中,每週 4 天在跑步機上步行 30 分鐘,持續 12 週就可以減少抑鬱症狀。其他研究發現,運動時間更長一點,心臟就會受益。英國醫學雜誌發現結合規律的有氧運動與力量抵抗訓練持續 45 分鐘,可對 50 歲以上成年人大腦帶來最佳效果。

有氧運動能影響大腦是因為運動能促進血流的關係,為腦袋帶來能量與氧氣。最近一項研究罹患痴呆症狀的老年婦女中發現有氧運動與掌管學習和記憶的海馬體積增加有關。最近在《物理治療科學》雜誌(Journal of Physical Therapy Science)一項研究指出,有氧運動有助減少身體的壓力荷爾蒙,如腎上腺素和皮質醇。

英國研究的主要作者和坎培拉大學的運動科學家建議,50 歲以上、健康狀況良好的人應該盡量運動,一週運動天數愈多愈好,且一次要維持 45 分鐘到 1 小時。

(首圖來源:Flickr/Mike Fernwood CC BY 2.0)