腸道好菌利用天然化合物,有效對抗流感病毒

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 15:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

流感是一種經由上呼吸道感染的疾病,症狀包括發燒頭痛、咳嗽、肌肉酸痛及身體疼痛,嚴重時甚至會致命。年長者、孕婦、兒童以及慢性疾病者(如心、肺、腎臟及代謝性疾病)是嚴重併發症的高危險群(註)。據世界衛生組織估計全球每年約有 25 萬至 50 萬人死於流感病毒。



腸道內的微生物不僅有幫助消化的功能,對免疫系統也有深遠的影響。最近華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)的科學家在小鼠的實驗中發現一種特殊的腸道菌,具有預防流感病毒嚴重併發症的能力。科學家推測此細菌是藉由分解食物中的「類黃酮」化合物而達到此效果,該研究已發表於今年 8 月的《科學》(Science)期刊。本次發現也有助於解釋為什麼人們受到流感病毒感染時會有不同程度的反應(每個人腸道菌的種類組成各不相同)。

類黃酮化合物廣泛存在於日常飲食的蔬果、飲料(茶、啤酒、咖啡、酒)中,此類化合物除了有優異的抗氧化能力,也具抗病毒、抗過敏、抗發炎及抗癌作用。先前的研究已顯示腸道微生物對預防嚴重的流感病毒感染似乎扮演重要角色,而本次研究團隊則試圖鑑定出,究竟是哪種腸道菌具備此功效?

先前的研究也已顯示類黃酮化合物能增強免疫力,本次的研究則證實了這些類黃酮化合物還需要腸道微生物將之進一步代謝才能影響宿主的免疫系統。華盛頓大學醫學院免疫暨病理學系(Department of Pathology & Immunology)教授 Thaddeus S. Stappenbeck 博士說 :「光吃下大量富含類黃酮的食物不夠,你還需要腸道內有正確的微生物,如此才足以活化你的免疫系統。我們至少鑑定出一種微生物,牠能利用類黃酮化合物強化宿主的免疫力,進而減少流感病毒造成的肺部損傷及肺炎。」

研究團隊鑑定出的菌種是一種梭狀芽胞桿菌(Clostridium orbiscindens),此菌能將類黃酮代謝成為「去胺基酪胺酸」(desaminotyrosine,DAT)。研究團隊於動物實驗發現,只要給予小鼠 DAT 即能大幅降低流感病毒引發的肺部傷害。

後續該團隊將試圖尋找是否仍有其他種類的腸道菌,也能利用類黃酮以調節宿主的免疫力,他們也想開發增加人體內這些腸道「好菌」的方法,以幫助缺乏好菌保護的人們對抗流感病毒。然而在此研究有具體成果之前,他們也建議多喝紅茶或食用富含類黃酮的食物對抗流感,仍是值得採行的方式。

註:流感的嚴重性在於其爆發流行快速以及併發症之嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。目前可以接種流感疫苗來預防流感併發症發生。

(首圖來源:Designed by Freepik)