維生素是細胞內致癌物質「甲醛」的來源,但也有解毒的機制

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 24 日 12:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

葉酸(維生素 B9)是細胞合成 DNA 與某些胺基酸必須,因此對快速的細胞分裂和生長十分重要(如胚胎發育、造血及癌細胞生長)。今年發表於《自然》期刊的研究發現,葉酸還會被細胞代謝為致癌物「甲醛」。



甲醛是無色刺激性氣體,對眼、鼻皆具刺激作用,短期間吸入過多時會傷害呼吸道導致頭痛、水腫等。甲醛進入細胞後還會傷害 DNA 造成基因突變,長期暴露可能致癌,國際炎症研究總署(IARC)指出甲醛極可能與鼻咽癌及白血病有關,也可能與肺部、口腔、咽部、胰臟及腦部癌症的產生有關。

英國的 Patel 教授先前已發現細胞在進行新陳代謝過程中會自發產生甲醛,但確切來源並不清楚。所幸細胞內有兩種應付甲醛毒性的方法:一是藉由酵素催化將甲醛轉化為無毒性的甲酸酯(formate),並將其運用於生成 DNA、蛋白質;二是待甲醛傷害 DNA 後透過 DNA 修復系統將損壞復原。他的實驗也已證實,若細胞內上述兩項機制活性低下時,細胞內 DNA 損傷會大量累積。

而最新的研究發現,葉酸是細胞內甲醛的來源之一。因此若能同時抑制癌細胞清除甲醛毒性的能力,並且給予大量葉酸,則癌細胞會因累積過多甲醛死亡。但 Patel 教授對他們的發現能否用於治療癌症病患仍持保留態度,因為他們還未進行動物及人體試驗。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,