日團隊用 iPS 細胞量產血小板,未來有望不再仰賴捐血

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 31 日 8:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

每當碰到連假或天災,各地血庫經常出現缺血情形,但近期日本一些企業合作開發出一種量產血小板的技術,未來可能有助解決事故或手術後血液缺乏的問題。



過去醫療手術中,都是使用捐贈血液中的血小板協助減少出血,但隨著高齡化和低生育率的來臨,日本一些醫藥相關企業開始有了對血小板長期供應的擔憂。

因此包含大塚製藥集團、日產化學在內的 15 家企業與京都的新創公司 Megakaryon 合作,希望找到一種便宜的量產血小板方法。

據了解,這項技術主要與誘導性多功能幹細胞(iPS)有關,這種細胞能發展成身體任何類型的細胞,對於再生醫學和藥物開發領域都有很大的幫助。京都大學山中伸彌教授在 10 年前成功找到培育方法,也因此在 2012 年獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

在那之後,東京大學的中内啓光教授、京都大學的江藤浩之教授開發出運用 iPS 細胞量產血小板的方法,並授權給 Megakaryon 使用專利的獨家權利,正式開啟血小板量產化的道路。

隨著量產血小板技術順利研發成功,Megakaryon 預計明年開始於日本、美國進行臨床實驗,日標在 2020 年通過相關認定,並開始在日美銷售相關產品,未來也希望能擴大至其他國家使用。

血液凝固過程中,血小板的作用相當重要,但過去血小板都是仰賴捐血獲得,而捐贈的血小板保質期只有 4 天,一但碰到大量需求事件就很容易出現短缺;相較之下,由 iPS 細胞製成的血小板可保存兩週,同時保管成本也更便宜。

在 JapanTimes 的採訪中,Megakaryon 社長三輪玄二郎表示,Megakaryon 目前已能每週生產足夠的血小板來幫助幾名患者,但他希望透過與主要製藥大廠和其他公司的合作,再將產量往上提升。

三輪社長指出,日本每年進行血小板輸血約有 80 萬次,估計約有 700 億日圓的市場價值,美國的市場規模更是日本的 3 倍。一旦這項技術獲准通過,希望運用 iPS 細胞製造的血小板能解決 10% 左右的年度需求。

(首圖來源:shutterstock)