解決奶油球包裝環保問題,德團隊研發出可溶性牛奶膠囊

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 01 日 8:15 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

除了常見的塑膠袋以外,生活中其實有許多小型塑膠容器,在每天使用和丟棄的過程中製造大量的浪費與環保問題,包裝奶油球的外殼就是其中之一。為了減少這種浪費,德國營養學家創造了一種可溶性牛奶膠囊,讓人們在泡咖啡同時也能隨手做環保。



這種膠囊是由德國哈雷─維騰貝格馬丁路德大學(MLU)營養學家創造,博士生 Martha Wellner 和教授 Joachim Ulrich 透過一個簡單的過程,創造出一種類似方糖的外殼,在放入熱飲時會自動溶解,解決以往只能使用一次塑膠容器的環保問題。

根據科學新聞網站 Phys.org 了解,膠囊的生產過程十分簡單,首先將牛奶、糖混合置於模具,當液體冷卻時,多餘的糖會移動到液體邊緣形成晶體,並形成最終的膠囊產品。

為了讓糖能在表層形成外殼,團隊花了很多時間了解晶體形成過程,並針對材料、冷卻過程的搭配進行多種研究,最終才得以讓膠囊具備現在的實用性。

簡單來說,整個膠囊可視為方糖外殼,內部充滿了牛奶或煉乳,膠囊可因應需求製造成各種形狀,並在室溫下保存,報導指出,一旦牛奶密封其中,膠囊至少可保存 3 個星期。

目前牛奶膠囊有全糖和微糖兩種選擇,無糖口味仍在研發。由於其中的糖可被有塗層性能的非甜味素材取代,團隊目前在研究如何應用到濃縮果汁包裝,甚至是藥物膠囊的製造。

其實早在 2015 年,研究團隊就已為這個牛奶膠囊註冊專利,之所以還未在市場上銷售,是因為團隊仍在確定膠囊符合所有零售法律規定,同時也在試圖解決該如何以工業規模量產的問題。

Ulrich 認為,生活中有太多不必要的浪費,這種創新的環保技術還有許多潛在應用等待發掘。

「像是在飛機上或會議時大量需求的情況,人們就可以使用這種牛奶膠囊,來取代那些塑膠包裝、小得不切實際的咖啡奶油球。」

(首圖來源:Martha Wellner)