Google 八年來首次升級街景車鏡頭,可拍攝更清晰的圖像

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 22:29 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Google 街景車最大的標誌就是車頂巨大的球型鏡頭,最近該公司 8 年來首次升級了街景車的鏡頭,全新鏡頭體積更小,加入更多基於人工智慧和深度學習的辨識技術,還能從街景圖獲取更多有用的資訊。



Google 街景車配置全新鏡頭,能拍攝更清晰、解析度更高、色彩更鮮豔的圖片,安裝在街景車頂部,但鏡頭體積更小了,由 7 個鏡頭組成,原來街景車頂部有 15 個鏡頭。全新鏡頭搭載 20 萬畫素的感測器。

Google 加入更多機器學習和人工智慧技術到街景車鏡頭,當鏡頭在記錄圖像時,不僅是拍攝照片,演算法還可辨識和記錄街道的名字和建築物的門牌號碼,並自動添加到 Google 資料庫;軟體還能辨識商店品牌名字和 logo,未來 Google 還將不斷提升軟體對不同類型商店的辨識能力,準確地分類不同店家資訊,獲取更多圖片的資訊,比如顯示海報中的店家營業時間等資訊。

基於人工智慧和機器學習的辨識技術能讓 Google 街景車獲得更多資料,進而提升 Google 搜尋和語音助手服務。Google 地圖部門副總裁 Jen Fitzpatrick 表示,Google Maps 可回答更多用戶問題,而不只是什麼店家在哪裡。這些問題會涉及店家的外觀,比如那家粉紅色的商店是什麼,這些問題只有獲得更多、更全面的資訊後才能回答。

Google 街景車在 2007 年投入使用,負責在全球採集道路的圖片資訊,行駛里程已超過 1,000 萬英里,在全球 85 個國家數千個城市拍攝了 800 億張圖片。街景車車隊包括汽車、三輪車和手推車,可進入像博物館等室內空間拍攝;部分交通工具很難到達的地點,則是由街景工作人員背著相機背包完成。

(首圖來源:Google)