放緩生活步調,日本黑膠唱片產量增 7 倍

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 15:29 | 分類 數位內容 follow us in feedly

在數位音樂服務當道的市場,愈來愈多人懷念黑膠唱片,甚至年輕人也開始透過黑膠唱片體驗他們不曾經歷過的時光旅行。日本黑膠唱片出乎意料之外的蓬勃發展,2016 年黑膠唱片生產量達 79.9 萬片,是 2009 年的 7 倍之多,使連鎖唱片行與 Sony 紛紛踏足黑膠唱片市場。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,看準這股復古商機,日本以販售二手黑膠唱片為主的 Lawson HMV Entertainment 已在東京開設第 3 家店面,位於吉祥寺,前兩家位於澀谷與新宿。現在 Lawson 新店擁有 6 萬張黑膠唱片,從爵士到搖滾都有,每張唱片起價 10 美元,依據唱片稀有程度,有些唱片一張要價 4 千美元。

日本企業重回黑膠唱片市場,主要原因是看到二十幾歲年輕人,甚至青少年族群駐足店內。現在 Lawson HMV 的黑膠唱片是向日本或海外收購,但仍以日本為主以減少進口成本。

不只 Lawson HMV 看好黑膠唱片市場,店面一家家開。Sony 停產 30 年後,也準備於 2018 年重啟靜岡生產線,現在位於東京的 Sony 音樂工作室已展開準備作業,今年 2 月安裝一台刻錄機,生產用來壓製黑膠唱片的模子。

切割是製作黑膠唱片最關鍵的技術,因為聲音的品質會受凹槽的深度和角度影響,因此 Sony 正在尋找老一輩的退休專家傳授這種切割知識。

日經評論觀察黑膠復活的現象,認為 21 世紀的黑膠復活不能只以懷舊風來解釋,而是過去與現代科技的一種混合物。現在黑膠唱片唱機要價 400~550 美元,譬如使用 Ion Audio 的唱機,可以無線傳送針頭的咔嗒聲,並透過藍牙揚聲器播放,用戶還可以把唱片的類比聲音傳送到數位設備,在上班途中聆聽。

但為什麼要大費周章聽黑膠唱片呢?畢竟使用音樂串流一定更方便。評論認為,很多樂迷堅持音樂不僅是數據,而有擁有它與物質展示的樂趣,如收集不同唱片封面。將黑膠唱片針頭出現的咔嗒聲音轉化為數位訊號,滿足了這種擁有音樂的慾望,並讓生活回到過往的緩慢步調。

網路的出現與普及加快生活各個面向,但人們不見得比較開心,且還需擔心不久的未來搭載人工智慧的機器人互相講話、背叛人類。不完美的黑膠唱片,反而某種程度可以提供一些撫慰人心的作用。

(首圖來源:Flickr/Nan Palmero CC BY 2.0)