新一代 iPhone 處理器採 6 核心異質平台架構,性能將打趴 Android 陣營

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 11 日 11:30 | 分類 Apple , iOS , iPad follow us in feedly

即將在 9 月 12 日發表的蘋果新一代 iPhone 智慧型手機,近日也有相關處理器性能的消息曝光,讓人大致了解狀況。對這顆內建 6 核心的處理器,由於強調高效處理能力,預計將領先目前所有 Android 手機,使新款 iPhone 繼續保持領先的應用能力。




2016 年蘋果推出 iPhone 7 / 7 Plus,使用的全新 A10 處理器為蘋果第一款採用 4 核心技術,超越之前蘋果旗下所有雙核心處理器,效能也有顯著的提升;如今再推出 6 核心的 A11 處理器,預計將使新一代 iPhone 處理能力更上層樓。

根據相關 iOS 11 軟體開發者露出資料顯示,搭配新一代蘋果 iPhone 的全新 A11 處理器,將採用 6 核心設計。除了是台積電 10 奈米先進製程打造,6 核心中 4 個是處理能力很強的「Mistral」內核,另外 2 個「Monsoon」內核用來完成處理能力要求不高的任務。

這設計與 ARM 提出的異質運算多核心處理器結構(big.LITTLE)類似。也就是在多內核中,一些內核專門是為功率高、處理任務繁重的程序設計,其他內核用於處理任務不繁重的應用。這樣的配合可提高效率,同時也有助延長電池續航力。

根據相關開發者消息指出,A11 的性能表現相比上一代 A10,單核性能至少提升 1.2 倍。轉化到測試跑分分數比較,A11 的單核預計突破 4,000 分,而多核心分數預計能突破 10,000 分以上,這成績足以讓當前最高規的 Android 陣營高通驍龍 835 處理器望塵莫及。

值得一提的是,蘋果 A11 處理器並非蘋果旗下首款採用 6 核心技術的處理器。2017 年發表的 12.9 吋及 10.5 吋 iPad Pro,搭載的 A10X 處理器便整合 3 個高性能「Hurricane」內核,以及 3 個低能耗「Zephyr」內核的 big.LITTLE 配置,用在 iPhone 卻是頭一次。至於 A11 真正的性能如何,屆時拭目以待吧。

(首圖來源:Benjamin Geskin)