鍛鍊肌肉也有助於對抗癌症

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 14 日 18:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

阿諾、巨石強森等好萊塢巨星,結實的肌肉好比票房的保證,其實鍛鍊肌肉不但可增強力量、減少運動傷害發生,且有機會雕塑出肌肉線條,使身材看起來更健美。近年來更發現,強健的肌肉不僅能促進新陳代謝、維持體態,還能促進淋巴健康,有抗衰老的功效。愈來愈多研究也顯示,鍛鍊肌肉還能幫助人們對抗癌細胞,降低罹癌的風險與死亡機率。



2014 年時有一項由美國馬約醫院(Mayo Clinic)針對 2,863 名 18~81 歲癌症倖存者進行的研究(註 1),經過 7 年追蹤調查後發現,有接受阻力訓練(肌力訓練的一種)的癌後病患,死亡風險降低了 33%(註 2)。

更早之前,一項針對 8,677 名年齡介於 20 至 82 歲之男性的研究顯示,臥舉、蹬腿力量較大的男性死於癌症比率低了 40%。此結果似乎指出,男人只要「肌肉強壯」就較不易因癌症死亡。可想而知,愈常運動者的力量自然愈大、體脂肪較低、體型較勻稱,血脂也較低,因此身體當然更健康,罹癌風險也較低。許多類似研究都顯示,無論年齡、吸菸、飲酒等健康因子如何,肌肉力量大小本身就足以影響罹癌風險的高低與死亡風險(註 3)。

其實肌肉是一個內分泌器官,新生成的肌肉在運動收縮後,會分泌上百種細胞激素、生長因子等,統稱為「肌肉激素」(myokine)。如同荷爾蒙,這些肌肉激素也會經由血液循環作用於身體其他部位。其中一種肌肉激素是介白素 6 號(interleukin 6,IL-6),有抗發炎作用。由於慢性發炎會促進癌症發生,IL-6 可能藉由抑制發炎反應而減少癌症發生。當 IL-6 作用於脂肪組織時,能促進脂肪分解與消耗,幫助體重控制。由於肥胖也是癌症的危險因子,減少過多體脂肪也能減低罹癌風險。

然而不同類型的癌症、階段或病患接受的藥物治療種類適合哪種肌力訓練,目前仍不清楚。運動也像藥物,不可能一種運動方式治所有的病,後續仍需更多研究才能再釐清運動、肌肉的鍛鍊與癌症的關係。

註 1:馬約醫院是世界著名的醫療機構之一。
註 2:藉由訓練物體產生的「阻力」,進行「肌肉收縮」的動作都是「阻力運動」,像是利用「負重」、「彈性」及「水中阻力」等。
註 3:美國癌症協會也指出,規律的運動能幫助減少癌症治療的副作用、提高生活品質。

(首圖來源:pixabay)