薪資不是唯一考量,企業招聘流程太慢讓人才卻步

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 12:54 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

現在各大產業都需要懂人工智慧應用的技術人才,讓企業跟上全球智慧革命的腳步,開發新的服務模式再創收入高峰,但是人人都知道要 AI 人才,能夠即時招聘到合適人才的企業卻非常少。根據一項 CIO 調查顯示,勞力供不應求是一個問題,但有些是企業自己的招聘過程太過僵化。



RTInsights 報導,即時和串流分析、人工智慧、物聯網和其他新興技術正在改變業務模式,雖然數位破壞性創新是偉大的成就,但實踐過程並不容易,主要是來自人才難尋。Robert Half Technolog 針對 25 個美國大都市地區的 2,500 名資訊長調查結果顯示,現在是求職者的市場,而雇主面臨 3 大阻礙,分別為薪資、找不到合適人才、企業品牌不夠響亮

2017 年調查指出,大數據工程師的收入在 123,000 到 158,000 美元之間,年增 5%,資料科學家的收入在 99,500 到 132,000 美元之間,年增 3.3%。44% 雇主表示無法滿足最佳候選人薪資需求,33% 雇主表示即使企業給得起,卻找不到合適人選,21% 雇主認為人才流向酷炫的新創公司或 Google、Facebook 等企業,即非最佳雇主障礙。

Robert Half Technology 的研究還發現,企業找到合適人才平均需要 4.5 週,41% 的資訊長表示招聘過程更長。2016 年 Robert Half Technology 針對科技工作者調查發現,57% 的求職者表示,最令人沮喪的部分是面試後的等待時間太長,69% 的人表示最多等待 2 個星期,超過 2 週就對此工作失去興趣。

網路安全和大數據領域專業人士可在 1 週內收到 4 個以上工作邀請,如果求職者有多個選擇,會偏向選擇最有趣且組織最健全的企業。

要找到好人才不外乎兩個重要條件,就是不要讓求職者等太久,一個就是薪資待遇不要低於市場行情。Robert Half Technology 結論表示,「不要讓漫長而複雜的招聘流程,或低於市場的薪酬待遇給求職者留下不利印象。」

報告也提供人資部門幾個建議,張貼工作需求之前,確定技能和經驗需求,並研究市場最新薪資、福利、獎勵和津貼,確定企業能提供的範圍。若資源不足,可與當地人資公司合作加快招聘速度。再來是動作要快,不要於面試、內部討論、交付聘書流程耗費太多時間。

透明度也很重要,報告建議向優先候選人保持溝通,讓他們知道招聘流程的各項細節,以及明確提出職位需求與報酬。前提是必須先與人資部門討論開價的局限性,免得好不容易找到一個人才,最後才知道對方薪資要求與公司能給的差距太遠,浪費彼此時間。

(首圖來源:Flickr/Fairfax County CC BY 2.0)