電動車炒熱需求,稀土金屬價格飆漲

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 20:22 | 分類 電動車 follow us in feedly

電動車與動力混合車將成未來世界的車輛主流,使得電動馬達的關鍵材料稀土金屬價格更是水漲船高。最新報價顯示,電動馬達的磁性元素釹,現在現貨價格徘徊在每公斤 95 美元左右,比去年同期大漲 90%,比年初時上漲 80%,另一個磁性元素铽,現貨價為 600 美元,比去年 11 月上漲 36%。



日經新聞報導,高效磁鐵市場預計未來 5 年市場需求量將增加 60%,其中重稀土金屬被認為是提高這種磁體功率和耐熱性的關鍵,然而,其中一種金屬鏑的主要產地是中國,使得供應端容易受到政治緊張局勢影響。

譬如在 2010 年日本和中國在東海因島嶼爭議引發緊張局勢時,中國政府削減稀土金屬出口,推升價格暴漲,鏑變得特別昂貴,雖然 2012 年時價格下跌,但汽車製造商和磁鐵製造商都擔憂原材料價格暴漲的風險。

過去廠商為了在高溫下保持磁性能,必須將重稀土鏑和铽添加到混合物中,但是為減少重稀土取得風險,磁鐵製造商已經開發出一種方法,只要將重稀土添加在磁性材料晶體的表面,就能顯著減少鏑的用量,現在用於電動汽車發動機的釹磁鐵,重稀土比重很低,廠商的最終的目的是完全零使用。如日本廠商本田和大同電子 (Daido Electronics) 即著手研發沒有重稀土金屬含量的新型磁體。

但說的比做的容易,日本和中國對車輛和工業機器人發動機中使用的釹和其他稀土的需求依然很強,隨著需求愈來愈高,稀土生產大國中國卻對開採嚴加管束,在嚴格的環境法規下,今年中國政府禁止不合格的稀土冶煉工程,由於中國是稀土主要生產國,因此對交易價格影響很大。

此外,市場推測有些交易商預期價格會走高,將延遲出售稀土庫存,導致今年 7 月份稀土價格大幅上漲,雖然這幾週價格稍微回落,部分原因是北京的環保執法行動已經放鬆,但是,由於實際需求還是很高,釹價格有可能再次上漲,業界預期釹甚至可能飆上 200 美元。

(首圖來源:Tesla 臉書

關鍵字: ,