升級 iOS 11 先等等,Windows 系統還沒支援新的照片格式

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 28 日 7:55 | 分類 Apple , iOS , iPad follow us in feedly

iOS 11 更新裡,相機功能是一大重點,蘋果在這次更新將原本的照片格式改變,首度採用 HEIC 格式,可有效減少檔案大小。但現在問題來了,Windows 電腦在這方面還沒完全支援……



iOS 11 用來取代 JPEG 格式的 HEIC 照片格式可降低照片在 iOS 裝置佔據的空間,以同個場景來看,HEIC 格式照片可省下 30%~60% 大小,對儲存空間少的 iOS 裝置來說實在是一大福音。

如果你是手機或平板用 iPhone 和 iPad,但個人電腦是 Windows,升級 iOS 11 前可能要先等等。由於 iOS 11 將相機照片預設格式改成 .HEIC(High Efficiency Image Format),也就是高效率圖檔格式,這種照片格式是由 MPEG 開發者設計(MPEG 是影音和影像壓縮標準),HEIC 是一個滿新的照片格式,雖然有許多優點,但也因為是新格式,因此許多「舊時代」產品並未完全支援,Windows 電腦就是其中之一。

根據 The Verge 報導,HEIC 格式照片用手機互相分享時,會自動將 HEIC 照片轉為 JPEG 檔,所以分享到 Facebook、Instagram 時不會有什麼問題(有些人甚至可能根本沒發現 XD),事實上,就算 iOS 用戶直接把 iOS 11 連到 PC 或 Mac 電腦時,系統也會自動將照片格式轉換成與電腦相容的格式。

不過,如果你時常需要將照片或影片上傳到雲端硬碟就要小心了,如果將 iOS 11 拍攝的照片上傳到 Google Photo 或 Dropbox,因為這兩個雲端硬碟都支援 HEIC 格式,所以照片會以該格式儲存。但如果將 HEIC 照片上傳到微軟 OneDrive,則會自動轉成 JPEG 格式。雖然 Windows 還沒有完全支援 HEIC 格式,但使用者仍不需要額外下載照片管理程式或轉檔,就能直接用電腦從 OneDrive 查看 iPhone 拍的照片,但如果想直接下載照片到 Windows 電腦觀看,需要有額外轉檔步驟,非常麻煩。

此外,如果想將 HEIC 照片上傳到其他較小型的雲端硬碟,也有可能出現不支援 HEIC 格式照片,無法觀看或上傳的問題。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:蘋果