中國北斗星衛星定位精度提升,2020 年搶佔市佔率 2 成

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 09 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,由中國的企業、政府、大學和軍隊所合作開發的自主衛星定位系統「北斗衛星導航系統」,因為定位精度將提高,誤差率將比之前精進 2 到 3 倍,最小誤差達到 2.5 公尺的距離下,將具備匹敵美國全球定位系統(GPS)和歐洲版 GPS「伽利略」的精度的情況,預計在 2020 年覆蓋全世界,並且在全球衛星定位系統市場獲得 2 成市佔率。




報導指出,中國於 11 月份將發射提升定位精度的「北斗 3 號」人造衛星,到 2017 年底為止,「北斗 3 號」人造衛星的數量將增加到 4 顆,預計到 2018 年達到 18 顆的數量,2020 年則達到 35 顆衛星以覆蓋全球,提供「一帶一路」沿線各國的衛星定位服務。

此外,中國還開發了「北斗 3 號」使用的半導體晶片。針對汽車的車載導航系統和共享單車的定位系統所使用,並且將在近期啟動正式服務。共享單車商「ofo」的北京拜克洛克科技目前已經宣布採用北斗的衛星定位訊息。

報導中進一步指出,北斗衛星導航系統於 1994 年之際,由中國軍方作為防空系統而開發。2000 年發射試驗衛星投入運用,2011 年底開始向民間開放。現在的「北斗 2 號」衛星達到 23 顆,主要覆蓋中國和西太平洋地區,但定位精度僅為 10 公尺左右。因此,中國又再啟動了精度誤差在 2.5 公尺到 5 公尺的「北斗 3 號」定位衛星的開發。

不過,目前由於精度不足等原因,市場上的車載導航系統多數並未採用北斗定位系統。在中國國內的衛星定位系統市場中,北斗的利用比率僅為約 30%,與美國的 GPS 相比處於劣勢。而隨著北斗 3 號投入使用,中國希望到 2020 年將國內的利用比率提高至 60%,反而領先 GPS。

(首圖來源:Flickr/Rodrigo Carvalho CC BY 2.0)