【拓墣觀點】美國 FDA 找蘋果、三星、Google 喝咖啡,究竟是為哪樁?

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 16:30 | 分類 Apple , Google , Samsung follow us in feedly

科技業巨擘蘋果、三星與 Google 在電子產業廝殺多年後,下一個戰場或許將是數位醫療市場。



先來看看數位醫療的發展。

根據我們統計,過去幾年內全球已經累積超過 15 萬種健康醫療相關的 Apps,人們對於數位醫療的概念已經普遍能接受,手機及 App 儼然成為醫療最終端的給予媒介;再者目前具有檢測功能的手機周邊器材被大量的開發,配合兩大系統商(Apple & Google)推出的健康醫療 App 服務平台,使得數位醫療生態系儼然成形。

而 AI 等新興科技近年急速發展,勢必也將為數位醫療產業帶來更大的革新。

美國衛生主管機關 FDA(美國食品藥物監督管理局)很清楚數位醫療未來的發展潛力,新任局長 Scott Gottlieb 先是在今年 7 月於官網部落格(FDA Voice)發布文章,說明未來對數位醫療軟體的管理辦法,又在上個月邀請了 9 家重量級公司參與 FDA 首度推出的數位醫療計畫。

攤開 9 家公司的名單,除了有生技醫療產業的老面孔 Johnson & Johnson、羅氏藥廠(Roche)以外,也納入專注於精神疾病用藥遵囑性追蹤的 Pear Therapeutics、臨床基因分析輔助診斷系統的 Phosphorus、個人生理資訊雲端儲存分析的 Tidepool 等 3 家公司。不僅如此,科技公司也成為此次 FDA 的座上賓,除了穿戴式裝置 Fitbit 入列外,三大科技巨頭蘋果、三星,與以旗下公司 Verily 公司入選的 Google 皆成了計畫的成員。

看了上述的名單,不僅讓人想知道,FDA 大陣仗的找了這麼多公司,到底在打什麼算盤?

先就 FDA 對於管制數位醫療產業發展的態度與動作來看,FDA 在今年正式啟動《FDA Pre-cert》的前導計畫,為的是改變過往醫療產品必須花費很長的時間,才能通過審核甚至是推廣至市面上的狀況。為加速健康科技的創新與進入市場的時程,FDA 將針對低風險及過去有相似產品做為評斷標準,讓數位醫療創新產品能有機會更快得問世。

而 9 月 FDA 大舉召集業者,其目光更是放在:為了能更了解數位醫療產品開發概念、甚至是背後的軟體演算法邏輯,已達到設定合理的管理門檻。正因科技大廠與藥廠皆已紛紛跨入數位醫療領域,並且可望在未來改變整個醫療產業的競爭局面的此時,FDA 此次不僅找來傳統醫療產業的要角,更是把過去比較少接觸的科技公司都加進計畫當中。

發展數位醫療,決勝關鍵在於數據與軟體分析能力

拆解 FDA 找來三大科技巨頭背後的目的,其實關鍵就在 Scott Gottlieb 所說明 FDA 欲了解數位醫療開發的方式及其軟體服務所代表「背後演算的邏輯」,這概念顯示出 FDA 不僅要了解醫療儀器或是硬體產品本身的運作科學,FDA 真正目標在於──軟體,並想了解這些公司在蒐集巨量資料後,會如何藉助 AI 人工智慧之力,衍伸出全新的商業機會或服務模式。

就以三大科技巨頭蘋果、三星、Google 在數位醫療的布局來看,蘋果早在 2015 年推出 Health Kit,就開始透過 iPhone 與 Apple Watch 等硬體,收集使用者的數據。儘管使用者端尚未看到重大變革,但實際上蘋果早已鴨子划水,透過 CareKit 協助軟體開發者開發醫療相關的軟體,進而讓用戶能夠更好地獲取自己的醫療數據;蘋果透過 ResearchKit 與各研究機構、醫院進行資訊追蹤與分析研究,例如:與 University of Rochester 合作所進行數據解析計畫,協助帕金森氏症病人追蹤其運動狀態、睡眠以及情緒起伏等生活資訊紀律與追蹤;或是與 Johns Hopkins University 的合作,藉由 Research kit 搭配 Apple Watch 來進行癲癇發作的預測研究等。

近日,蘋果也再度傳出欲收購一家擁有小規模實體門診和線上醫療服務的新創公司 Crossover Health,在在顯示蘋果進軍醫療產業的決心,以及欲從大數據中,開創全新商業模式的企圖心。

三星除了與蘋果相似,都擁有數據與手機及穿戴式裝置等硬體優勢,三星集團還早已跨足製藥廠、醫療院所,並同步耕耘醫療儀器市場。三星未來不但掌握旗下專業醫療體系以及新興科技如 VR 裝置等資源,並且有大量數據與演算法的優勢,透過行動裝置將數位醫療滲透至更廣使用層面,並開啟新的商業模式,已是指日可待之事。

而 Google 此回雖不是直接被 FDA 找去,但名單上的 Verily 正是 Google 母公司 Alphabet 集團的子公司,且是由 Google Life Sciences 演變而來。Verily 公司從事基因體分析與應用業務,先前 Google 就曾宣布與 Verily 啟動一項萬人計畫,參與者提供血液、唾液與糞便樣本,用於癌症檢測、基因組分析和腸道菌群分析,同時研究人員還會加計參與者的醫療紀錄、心電圖、胸部 X 光等,目標是生成一張標準健康地圖。

事實上,擁有基因體分析的專業、資料量與演算能力的 Verily 也並非 Google 的唯一投資,Google 仍在醫療領域中大張旗鼓地購併,不僅要吸收傳統醫療領域的專業,更是要持續收集醫療領域中有用的數據資訊,Google 與其他皆鎖定耕耘資料量、演算法與開發新商業模式的科技業者、傳統醫療產業競爭者都明白,要能在未來十年內勝出,軟體實力絕對扮演關鍵角色。

展望未來十年,新興科技將如何顛覆傳統醫療產業?究竟是哪家科技巨擘,還是傳統大藥廠將能持續稱霸這領域?恐怕還要經過不少輪激烈的商場戰役與淘汰賽,顯然這在 FDA 眼中乃是稀鬆平常且預料之中的狀況,結果仍待時間分曉,唯一可確定的事,未來的醫療服務將更加方便與個人化。


拓墣產業研究院隸屬於集邦科技,是最前端的科技調研組織,以新興科技推廣為己任,如果對更多生物科技相關主題有興趣,可參考拓墣官網的最新相關資訊。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,