術中影像導引與腔室照影是近年影像診斷醫材創新焦點──Bracco Imaging 為例

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 9:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

知名醫學影像公司 Bracco Imaging,致力於開發醫療顯影劑和解決方案,旗下產品組合包含 X 光顯影成像(包含電腦斷層掃描(CT)、介入放射學(interventionalradiology)和心臟導管),及核磁共振成像(MRI)、超音波造影(CEUS)、應用放射性藥物(同位素)的核子醫學。Bracco Imaging 為解決腫瘤外科手術及需要進行手術之腫瘤患者的未滿足醫療需求,於 10 月 18 日宣布收購荷蘭新創公司 SurgVision。



SurgVision 是來自德國慕尼黑工業大學的衍生公司,自 2013 年創立,並得到 De Friesland Participatie fonds 與 BioGeneration Ventures 的支持與培育。它專注於開發「即時螢光影像導引手術平台(real-time fluorescence image guided surgery)」,該平台包含標的組織成像顯影劑和專為腫瘤外科手術設計的腫瘤視覺化設備。

由於實體腫瘤大多以外科手術為主要的治療選擇,在手術過程中,外科醫生必須要分辨出正確的腫瘤組織,若只以視覺和觸覺檢查,較為主觀,即使有影像輔助診斷,有時也不易判別。

SurgVision 平台中的螢光影像導引是一種創新的術中光學技術(intra-operative optical technique),成像系統包含配備有紅外光與白光的照相機,藉由顯影劑存留在正常組織和腫瘤組織中的濃度差異,以近紅外光激發染劑而產生螢光,再以相機擷取影像,組織影像則以白光來獲取,後續兩者影像疊合,幫助醫生標記出腫瘤與周圍組織。

在 SurgVision 平台提供的創新定位解決方案整合下,Bracco Imaging 可強化其核心業務相關的關鍵能力和技術,包含先進的光學影像設備與新的顯影劑加入,皆可顯著地幫助公司加速目前的研發項目進程。預期 SurgVision 技術平台未來將依循美國 510(k) 途徑以應用於臨床。

此外,在 2017 年 9 月,Bracco Imaging 旗下 Bracco Diagnostics 生產的 TAGITOL V(硫酸鋇口服懸液劑)獲得美國 FDA 批准,用於輔助成人進行電腦斷層大腸鏡(CT colonography,即虛擬大腸鏡),虛擬大腸鏡檢查提供電腦模擬的結腸內腔影像,進行結腸直腸癌(CRC)的篩檢。2016 年美國預防醫學工作小組(U.S. Preventive Services Task Force)已將電腦斷層大腸鏡與光學結腸鏡一同認定為 CRC 篩查的黃金標準

TrendForce 生技產業分析師指出,虛擬大腸鏡可能會因為糞便、大腸痙攣及大腸皺摺處,而被誤認為病灶,產生少數偽陽性的結果。TAGITOL V 是 FDA 批准的第一種糞便標誌顯影劑,可遮蔽殘餘糞便,增加真實息肉與糞便的辨別,有助於減低誤診率,並有效提高虛擬大腸鏡篩檢的準確性。

分析師表示,隨影像技術的進步及更多的醫療診斷需求,醫療影像診斷市場快速提升,其中術中影像導引與腔室照影更是創新技術一展長才的兵家之地。以低劑量、安全性高、操作方便、更舒適等導向的功能特性,再加上以病患為中心、減輕臨床醫護人員負擔、增加照護品質等思維,是近年影像醫材廠商在開發產品時,除了技術突破外的重要思考方向。

各家影像診斷醫材大廠為鞏固市場地位、掌握優勢技術、提供更完整的解決方案,紛紛透過尋求合作聯盟或購併,如本篇所提的 Bracco Imaging 以及中國恒康醫療也以 17.2 億人民幣完成對澳洲第二大影像診斷公司 PRP Diagnostic Imaging 的收購等,頻頻動作無不為快速因應各式產業變局,率先搶佔市場先機。

(首圖來源:shutterstock)