年輕不是全能,人生高峰集中人生下半場

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 14:46 | 分類 職場 follow us in feedly

沒有人喜歡變老,總是認為年輕就是本錢,變老沒有任何好處,但許多科學研究發現,事實不是如此,人生高峰不會只出現在年輕時期,譬如體力的高峰是在年輕階段,但是隨著年紀漸長,在精神上會比較穩定,帶來更多成就與對他人的理解能力,因此年老並非一件壞事。



Business Insider 報導,學習第二種語言最好的時間是在 7 或 8 歲,現在語言學與心理學家普遍認同在青春期之前比較容易學會第二種語言。大腦處理能力最強的時候是在 18 歲,認知科學家使用數字符號編碼測試大腦處理能力,將一個數字等同於一個符號,然後給受測者一串數字,要求受測者轉換成正確的符號,發現 18 歲的人表現最好。

在記憶陌生人名上,22 歲的人表現最好。女性是 23 歲時最吸引男性,即使男人年紀大了仍偏愛 20 歲的女性,20 多歲的女性偏愛年齡較大的男性,而 30 歲以上的女性偏愛比他們年輕幾歲的男性。而男性對女性的魅力是隨年紀漸增。但報導認為,這項研究是根據約會網站的數據,僅供參考。

德國一項針對 2.3 萬人調查發現,23 歲的人對自己的人生特別滿意,下一次高峰在 69 歲。肌肉在 25 歲時最強健。26 歲時是與穩定伴侶交往的高峰,結婚年齡在 28 至 32 歲的夫婦離婚率最低。2 小時內完成馬拉松的最佳年齡是 28 歲。

30 歲骨骼密度最高,雖然維持鈣和維生素 D 攝取量可以保持骨骼健康,但最終仍會隨著年齡開始減弱。科學家想知道身體和智力是否隨著年齡增長而不同,他們研究國際象棋大師,發現平均年齡在 31 歲時表現達顛峰。

對陌生臉部的記憶力最強的時候是 32 歲。諾貝爾獎得主獲得重大發現的平均年齡是 40 歲,一般人也是在中年時達到最佳的工作表現。女性在 39 歲時達到薪資高峰,年薪中位數為 6 萬美元,男性是 48 歲,年薪中位數為 9.5 萬美元。

專注力最強的時候是 43 歲,年輕人的認知處理能力可能比較強,但是年紀較大的成年人注意力比較持久。在 40 歲與 50 歲時,對他人情感理解力最強,研究人員讓受測者只看照片的眼神形容照片中人的情緒,發現 40 與 50 歲的人準確度最高。

50 歲時算數技能最好。字彙運用正確度高峰在 60 或 70 歲初。人到了 70 歲後,對自己的長相滿意度最高,男女都一樣,且愈老愈有智慧。研究人員讓受測者閱讀一項衝突事件,發現年紀最大的組別,介於 60~90 歲,在事情的每個面向的理解能力優於其他年紀組別。

在心理健康方面,《美國國家科學院院刊》刊登研究發現,82~85 歲組別的心理健康狀態最佳。而人們最可能在每個年齡階段的最後一年做出重大決定,特別是 29、39、49、59 歲時,決策有好有壞,有些人想外遇、自殺,或嘗試跑馬拉松等等。

總而言之,人生各階段自有不同的樂趣,若能保持好奇心,就會發現人生不是所有事情都跟著年齡漸長走下坡,在生活滿意度、成就感、專注力、情感理解力、字彙豐富度與智慧等,都是年紀漸長才能享有的好處。

(首圖來源:Flickr/Franck Michel CC BY 2.0)