治療應用見成效,2022 年醫療 VR 應用產值達 2.85 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 31 日 13:59 | 分類 VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly

即使最新研究發現手術機器人比微創類型手術更不具時間成本效益,甚至在部分手術種類當中成功率更低,尤其不利於無法承受長時間麻醉的兒童病患,但其他應用在非侵入式的醫療科技仍然大有斬獲,如虛擬實境 (VR),預估醫療 VR 到 2022 年產值將達 2.85 億美元。



虛擬實境 (VR) 提供的沉浸式體驗,已經使用在各種健康照護與醫療應用上,包括疼痛與壓力管理治療,醫療訓練與手術前置作業。許多虛擬實境應用仍然侷限利基市場,主要是受到醫療專家、醫院與醫療機構採用而成長,ABI Research 預估醫療與健康照護產業的虛擬實境服務產值將從 2017 年的 890 萬美元,2022 年增加到 2.85 億美元。

據 Newsbytes 報導,現在虛擬實境在關鍵醫療與健康照護產業的應用上包括治療、訓練、手術相關應用與醫療研究。而當中又屬治療應用最普遍,且側重於需要治療師或醫生監督的醫療療法,例如用於創傷後壓力症候群 (PTSD),或不需要專業的非醫療治療監督,例如睡眠管理虛擬實境應用程式。

現在已經有許多健康照護機構在測試沉浸式虛擬實境模擬來治療焦慮症、創傷後壓力症候群、疼痛管理,以及神經回復的病患。由於衛生組織、醫生和政府認同虛擬實境在醫療保健方面的效果,正在積極部署虛擬實境應用。

近期的進展包括美國食品和藥物管理局 (FDA) 批准 MindMaze 的虛擬實境康復平台,Kortex 的壓力和睡眠管理虛擬實境平台,以及使用虛擬實境的 EyeSync 眼球追蹤系統。

ABI Research 報告指出,不需要嚴格規定的非醫療治療應用也在消費者領域快速成長,如戒菸、睡眠管理、壓力管理,以及老年人記憶改善等虛擬實境應用。醫療培訓和外科手術培訓的虛擬實境應用也具有高成長潛力,虛擬實境模擬培訓計劃在培訓醫學生和外科醫生方面已被證明有效。

虛擬實境提供一個真實的環境,可多次重複練習,並透過減少培訓師的數量來節省成本,愈來愈多醫院和醫療機構正在考慮部署虛擬實境培訓學生和專業人員。即使約翰霍普金斯醫院醫學教授 Martin Makary 認為「科技並不是一切問題的答案」,虛擬實境技術也可能不足以應付諸如手術等複雜應用,但是在治療和訓練應用中已經可以發揮效果。

(首圖來源:Flickr/Andri Koolme CC BY 2.0)