AI 研究品質調查,中國快速攀升 15 家入百強

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 03 日 11:44 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

AI 可能引發下一次工業革命,世界各國都在爭搶 AI 人才。先前美國麻州大學教授做了一項電腦科學論文發表數量排名,前十名全部是美國大學,亞洲國家中新加坡國立大學排第一,在全球排第 15,中國大學在亞洲前十名的也有不少。這次日經新聞與荷蘭學術出版公司 Elsevier 合作的一項調查顯示,根據論文引用次數來看,全球前十名中,中國大學佔據 2 個位置。



調查認為,學術出版物的文獻引用率可反應論文的品質,而在 2012~2016 年期間,論文引用次數前十名中,排名最高的是微軟,中國科學院與清華大學分據第 3 名與第 9 名。其他上榜者名次從高到低有新加坡南洋理工學院、法國國家科學研究中心、卡內基美隆大學、多倫多大學、麻省理工大學、Google、紐約大學。

前 100 名榜單中,30 家是美國學校或機構,其中中國大學與組織也有 15 家。報導分析,中國以高薪吸引留美研究與工作的中國專家回到中國工作是推進 AI 發展的主因,而中國推動國家研究基地的政策,正在滋養中國的大學與機構,使中國大學成為培育 AI 研究人員的溫床,這些人最後會到大企業或新創公司工作。

前 100 名裡新加坡機構有 3 家入榜,原因也是一樣,與政府積極招攬海外人才有關。令人意外的是,馬來西亞也榜上有名,主要原因可能是馬來西亞研究人員講英語,因此增加引用次數。印度只有 Jadavpur University 擠進前 200 名,印度理工學院擠進前 300 名,但許多觀察家相信以印度的 IT 實力,AI 研究方面未來幾年會快速成長。

南韓大學排名第 97。日本只有東京大學入榜排名第 64,前 500 名中只有 6 家入榜,突顯日本近幾年在 AI 研發上遠遠落後,主要原因是在研發投資與吸引國外研究人才方面都不夠積極。日本企業也缺乏技術創新,只有 NTT 憑藉日本語的語音辨識技術,以企業之姿排名第 269。

中國科技業從網路世代崛起,與美國網路巨擘一樣,一開始即坐擁發展 AI 需要的龐大數據庫。而中國經濟起飛,資源充沛條件下,吸引海外人才回流進行技術研發只是剛好而已。中國要掌握下一次工業革命的主導權,對此,Google 前執行長 Eric Schmidt 在公開場合表示,中國發展 AI 技術超越美國只是時間問題,他認為,未來 5 年還是美國領先,但中國的發展速度會非常快。

中國政府自己設定的目標是 2030 年,要成為世界 AI 領導者,AI 的應用層面會非常廣泛,包括商業與軍事目標。Schmidt 認為,美國沒有投資 AI 的基礎研究,現在限制移民政策只會進一步抑制 AI 發展。不過中國要達成目標也不是那麼簡單,復旦大學學者就認為,中國有很多世界級的 AI 研究人員,但只有少數人有原創性與創意,這是中國發展 AI 最大的挑戰。

(首圖來源:Flickr/futureatlas.com CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,