一戰英國軍工廠生產力研究早發現,提高生產力必須降低工時

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 08 日 11:26 | 分類 職場 follow us in feedly

台灣勞基法規定,勞工工時上限每日 8 小時,每週 40 小時,若取得勞工同意最高上限每日 12 小時,每月 46 小時,新法修正後未來單月加班上限可突破至 54 小時,但最新研究發現,長工時並無益生產力,週工時 48 小時是極限,多做工只是在浪費時間。



OECD 調查資料顯示,工時愈長,每小時勞動生產力愈低,但這套數據這無法說服經濟學家,更無法說服雇主。現在史丹佛大學教授 John Pencavel 出具最新報告從另外一個角度呼籲,降低工時對生產力有益。

經濟學人(The Economist)報導指出,其實過去經濟學家就在懷疑,長工時導致精神耗盡,反而會降低生產力,其實減少工時同時也可維持生產力,但大部分雇主選擇無視這項關聯。

Pencavel 使用英國在第一次世界大戰時軍工工人健康委員會的資料庫做迴歸分析,由於當時英國急需大量武器和彈藥,必須想辦法讓生產力最大化,而健康委員會必須向政府提供關於彈藥工廠工人的健康和效率的建議,因此委託軍火工廠研究工作時間與工作表現之間的關係。

當時報告結論早就發現,減少工時是最有效的辦法,Pencavel 的工作只是再次驗證當時調查,看計算方式是否有誤。英國健康委員會收集的資料大多來自女性,因為當時彈藥工廠的勞工大多是女性,工時與產出都有詳細紀錄,因為大多數工人都是按件計酬。

Pencavel 發現,工作時數與產出並非線性關係,週工時 49 小時以下,產出基本上與工作時數有關,但是當工時超過 50 小時,產出成長率就會開始下滑,也就是每小時生產力會開始降低。將週工時從 55 小時降低到 50 小時,對整體生產力只有非常些微的影響,週工時 70 小時的產出與 56 小時並沒有什麼差別,等於多工作的 14 小時是在浪費時間。

Percavel 研究的另外一個重要論點是,減少工作時數並非就能大幅提升每小時生產力,每小時生產力會持續上升到週工時 48 小時,50 小時之後才開始下滑。此外,健康委員會的報告還指出,沒有休息日會損害小時產出,而 Percavel 的迴歸分析也證實這一點。

當然一次世界大戰的研究是針對工廠,並非大多數人受雇的現代服務業,但是道理無異,因工作時間超過一個限度,人類會感到疲勞,影響到工作表現。報導認為,現代服務業的工作更是如此,因為現在的工作是自我導向,需要知識分子參與的工作,因此一小時的專注時間產能可能比一整天工作還要高。要求利潤最大化的現代雇主,看到這份報告可能更不希望員工加班才是。

(首圖來源:Flickr/Evan Blaser CC BY 2.0)