老年跳舞海馬體增加,有效扭轉大腦老化

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 11:16 | 分類 生物科技 follow us in feedly

在亞洲國家,時常可在晨間或傍晚的公園或廣場等空地看到大批跳土風舞的中年人,動作並不激烈,但輕微的活動及稍微需要記性的舞蹈,其實好處不少。神經科學家發現,跳舞可延緩老化帶給人類的身心壓力,是最有效的抗老活動之一。



老化與記憶和學習問題有關,類似海馬體受傷造成的後果。這也是老年失智症之類的神經退化疾病中,受影響最早和最嚴重的大腦部分。海馬體掌管記憶與學習之外,也管平衡。

刊登在心理學與神經科學領域內的著名期刊《Frontiers in Human Neuroscience》的研究發現,老年人做身體運動可扭轉老化對大腦產生的影響,跳舞又是效果最顯著的運動。主要研究者德國神經退化疾病中心的 Kathrin Rehfeld 博士率領研究團隊針對兩種運動,分別是跳舞與耐力運動進行研究。

研究發現兩者都會增加大腦因老化而縮減的區域,而兩者相比較後,唯有跳舞導致明顯的行為轉變,譬如平衡改善。研究人員邀請 62 名年齡介於 62~80 歲的人參與測驗,從中選出 52 名符合條件的人研究,接著隨機分配到跳舞組與控制運動組。

研究人員讓受測者學習不同的舞蹈,包括爵士舞、方塊舞、拉丁舞和排舞,受測者必須記住手臂擺動模式、步伐、韻律、速度,且每兩週會換一首曲子,持續 18 個月,每週一次跳舞課。受測者的最大挑戰就是在時間壓力下以及沒有老師指導下,回想教過的舞步。

舞蹈組必須面對持續變化的編舞,參與者必須記住動作,而運動組包括耐力訓練、強度訓練、彈性訓練,舞蹈組與運動組的受測者,大腦海馬體都增加,而這個區塊被認為會因老化而萎縮。

但只有舞蹈組在海馬體左側的子區範圍大量擴張,以及右側一個區域稱為下托(subiculum)也出現擴張變化。科學家知道運動可對抗大腦老化速度,現在透過此研究,更了解需要經常變化動作的舞蹈,比規律性運動如騎腳踏車與走路效果更好。

Rehfeld 認為,跳舞可同時為身體與心理設立新的挑戰,特別是對老年人而言,是對抗大腦老化強有力的工具。但如果你手腳不協調,對節奏也沒有天分,也不需要對跳舞敬而遠之,報導認為,光是讓自己手腳放鬆,沉浸在音樂中,也可以獲得音樂治療的效果,對心理健康有益。

(首圖來源:Flickr/Damián Bakarcic CC BY 2.0)