量子飛躍即將上路,Mozilla 專注 Firefox 做最好的瀏覽器

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 18:04 | 分類 網路 follow us in feedly

儘管在瀏覽器市場來說,Mozilla Firefox 市佔率低,但 Mozilla 仍不氣餒,以推行開放網路為己任,而且實作推行不少新興網頁技術。但 Mozilla 仍未放棄他們一開始起家的事業,那就是瀏覽器。9 月 22 日時 Mozilla 台灣在台北首次舉辦開發者大會,科技新報很榮幸能夠訪問 Mozilla 負責 Firefox 瀏覽器的最高主管副總裁 Mark Mayo ,倡談 Mozilla 要推出,令人耳目一新的 Quantum 量子計畫,如何提昇瀏覽網頁的速度。




Quantum 量子計畫可是 Firefox 開發團隊回應外界的意見,近年最大的動作,可以說 Mozilla 要靠 Quantum 誓言要奪下最快瀏覽器的寶座。以往 Firefox 被詬病運行速度慢,因此很多人跳到其他瀏覽器。Firefox 開發團隊聽取眾多使用者的回饋意見,把瀏覽器的各部分拆解,針對各部分提昇其效能。最後 Firefox 團隊推出 Webassembly、Stylo 等新元件,Webassembly 可以讓不同的程式語言,透過 Webassembly 可在 Firefox 跑程式,而新的 CSS 引擎 Stylo 則拆解複雜的 CSS 板型,能更快的在 Firefox 瀏覽器上面呈現,進而提昇整體的瀏覽速度。

▲ 除了桌面的 Firefox 瀏覽器,Mozilla 也有手機版,甚至在你意想不到的地方融入行動瀏覽器。

隨著 AR 的風氣,瀏覽器也要跟上。這次 Firefox 的 Quantum 量子計畫,也有相當著默。像是模仿遊戲使用硬體的方式,用上 GPU 的能耐,不論你是否有實體 GPU 或是用虛擬出來的 GPU,來協助瀏覽器引擎呈現網頁。Stylo CSS 引擎也用上像是平行運算等遊戲用到的技術,網頁載入速度大幅提昇。

為了未來的瀏覽器,犧牲過往 Addon 相容是必須做的事情

Mayo 負責所有跟 Firefox Account,以及瀏覽器相關的事物,可以說以產品面來說,Mayo 是 Mozilla 最重要的人物之一了。最近 Firefox 最爭議的決定,就是基於安全理由,移除 NPAPI 了,導致不少 Addon 失效。

Mozilla 決定犧牲過往為 Firefox 累積名聲的知名 Addon,移除 NPAPI,為使用者帶來更安全的瀏覽器。目前前一百大的 Addon,已經轉到新的 Addon 標準,因此對有總體來說衝擊是有,但是為了更好的未來,只好忍痛犧牲了。

▲ 在 Firefox 測試版,Firefox Nightly 57,就已經融入 Quantum 計畫開發的元件。

Firefox 團隊一切以安全為第一考量,Addon 也是,從前 Addon 給予開發者和使用者相當自由度要緊縮。因此為了安全緣故不能給 Addon 太高的自訂性,像是不少使用者,甚至 Firefox 開發團隊吵著要樹狀頁籤的呈現方式,但仍然要考慮怎麼確保瀏覽器安全下,能提供這項功能。Webassemble 帶來的 native code 模式,直接可以在 Firefox 運行,提供 Addon 開發者不少可以發揮巧思的地方。

Firefox 瀏覽器的展望

談到行動瀏覽器,儘管情勢對 Mozilla 相當絕望,但 Mayo 表示行動市場上,只有該平台的瀏覽器會存在,大家不會下載其他瀏覽器,是更為封閉的市場,但會下載並使用Firefox的人是做出選擇的人,而我重視這些人,願意為保護他們隱私而站出來。除非手機瀏覽器出現類似桌面瀏覽器的狀況,作業系統不綁定特定瀏覽器,不然狀況不會改變。

前陣子 Mozilla 收購的 Pocket,骨子裡其實是瀏覽器,點到分享的連結,就在手機裡開啟內容。而 Firefox Focus 也是類似的手機 App,打的重點是保護瀏覽者的隱私,看完網站,不留下記錄。Mozilla 要帶給使用者瀏覽器體驗,儘管不是用一般人熟悉的瀏覽器介面呈現。

▲ Firefox 的 Test Pilot 有不少有趣的功能,如圖中顯示的 Snooze tabs,可以指定特定頁籤的開啟時間。

儘管 Mozilla 在手機的企圖,Firefox OS 已經收掉了,但如今不只手機,就連瀏覽器的運算能力越來越好,能做以往呈現網頁以外的事情。Mayo 表示 Firefox OS 和 Firefox不會視為類似的狀況。現在瀏覽器不會碰所有硬體,不像 Firefox OS 想要用到手機上新的硬體,儘可能控制到底層。儘管API會模仿CPU,virtual CPU,控制硬體部分,但那是間接的方式。Mozilla Quantum 計畫推出的 Webassembly成為各個程式語言的介面,像是寫 C++ 可以用在網頁上面。

談到目前除了 Firefox 以外,其他家主流瀏覽器大都是由廣告公司,或是核心業務是廣告業務的網路公司所開發。Mayo 認為廣告不是萬惡的事情,因為廣告從網路開始商業化,就是相當容易變現的營運方式。不過人腦相當會過濾不感興趣的東西,自然過濾掉這些廣告。

▲ Quantum 計畫把瀏覽器拆解,分別針對不同項目,提昇整體瀏覽器的速度表現。

而談到了 adblocker,其實 adblocker 模仿人腦運作模式來擋掉廣告。而說起來很好玩,雖然 Firefox 背後的組織 Mozilla 沒有直接的廣告業務,但 Firefox 受益於線上廣告事業,Mozilla 從 Firefox 的預設搜尋引擎選項收到網路頁者不少錢,Mozilla 並不視廣告模式是邪惡的事情。

台灣人才表現相當好

而在訪問的當下,Google 跟 HTC 的交易事件成為科技圈相當大的事件,台灣的人才被不少人稱讚。Mozilla 在台北設有規模相當大的研發中心。當被問到是否台灣人力成本很低所以在台設據點,Mayo 說起如果考量人力成本,東歐的人才更便宜了。Mayo 說如果在加拿大設辦公室,跟在台北設辦公室差不多價錢。會在台北設辦公室純粹看到台灣的人才表現很好,除了有硬體的人才,台灣也有越來越多表現很好的軟體人才。

▲ Mozilla 推 WebVR,讓人用瀏覽器體驗 VR ,甚至玩電玩。

社群經營建議

看到 Node.js 的紛擾,Mayo 說他有4~5年時間沒那麼投入。Node.js 是相當大的社群,有上千位貢獻者,所以大家意見會很多是很正常的狀況。他如果要給意見的話,那就是要聽使用者意見,改進治理模式。Node.js 是很棒的社群,大家都是聰明人,會找出解決方法。開源專案從小眾,geek者,轉變成更大的,更多元背景的參與者。

每個社群都有遇到轉型問題。從前 BSD 社群很難找到北美、西歐以外的參與者,如今開發者來自世界。舉個非電腦技術的社群,有更登山越野車更多參與,規範更多,社群規範。社群是會演進,變得更為全球化,各地會出現參與者。社群參與者要有同理心,大家都是人類要彼此溝通,不過要多些人性考量。