資策會研發「SaFePlay 智慧足部裝置平台」,今年再入圍美國 R&D 全球百大科技研發獎

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 11:55 | 分類 市場動態 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

資策會產業情報研究所(MIC)分析報告指出,智慧衣被視為最極致的穿戴式裝置應用,2017 年智慧衣市場出貨量預估達 330 萬件,2021 年智慧衣市場出貨量更有機會成長 6.5 倍,達 2,160 萬件之多。



資策會 MIC 報告特別點出,以穿戴式裝置的市場來看,智慧足墊及護膝皆屬廣義的智慧衣範疇;進一步舉知名運動品牌愛迪達 Adidas 為例,其在 2013 年即推出 miCoach Elite System,被謂為是第一個將生理數據即時連接到平板電腦的系統,也因此開啟了運動數據分析的風潮。目前除運動健身外,整合生理量測功能的智慧衣已逐漸獲醫療院所、照護機構與企業團體青睞實地導入,近期內可望打造全新的醫療照護新模式與服務。

SaFePlay 連年獲德國紅點、世界資訊科技暨服務業聯盟 WITSA 傑出醫療應用國際大獎

在經濟部技術處科技專案計畫支持下、資策會數位服務創新研究所(服創所)「Smart Footwear Platform,SaFePlay 智慧足部裝置平台」,繼 2016 年榮獲德國 Red Dot 紅點設計大獎、及榮獲素有資訊科技界的奧林匹克大會之稱的「世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)頒發「傑出醫療應用獎(Innovative eHealth Solutions Award)」之後;今年 8 月再獲美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards)主辦單位入圍通知,此研發技術在全球 1 千餘項創新技術的角逐下脫穎而出,主辦單位將訂於美東時間 11 月 17 日(五)於美國奧蘭多舉辦頒獎典禮。

打球膝蓋受傷成研發靈感,台大、北科大及陽明等跨領域關鍵夥伴深度合作展新機

「一次打籃球時右膝蓋不適,結果被醫生診斷出因為長期運動過度使用、而罹患了髕骨軟化症,被迫展開準時到醫院回診的人生……」逾半年無法隨意運動的生活實在不好受,資策會服創所魏士堯組長將自身經驗化為研發動力,提出此「SaFePlay 智慧足部裝置平台」;希望透過此一平台突破復健空間及設備的限制,提供使用者接近傳統生物力學量測設備的動作監測輔助工具,同時協助醫師更即時監測掌控病患的體況與復健進度。

有別於目前針對膝、足底等下肢步態量測,多仰賴大型固定式步態實驗設備進行實驗與復健追蹤,病者須舟車勞頓、復健中心需負擔高額專業復健師成本、場域及設備;由資策會偕同台大資訊網路與多媒體研究所洪一平教授、台大醫院骨科部楊榮森主任醫師、北科大機電整合研究所黃榮堂教授、及陽明大學物理治療暨輔助科技學系陳俊忠教授等團隊,突破傳統限制結合穿戴式裝置、足部力學資訊分析及回饋技術,將配有感測元件的智慧鞋墊與智慧護膝,同步串接專屬的 App、即時連接至雲端平台,藉以快速反饋下肢生物力學分析資料,並結合遊戲設計提高使用者復健意願。

值得一提的是,資策會正積極與運動器材 / 品牌商 / 輔具商、醫療單位 / 輔具商、硬體商合作,將 SaFePlay 導入專業場域,由專家推廣至保健與運動族群,軟硬合擊推動資料分析服務與製造產業升級。未來將逐步發展智慧感測個人化應用,與健促保健、運動、醫療、遊戲化復健與保險等產業結合。透過軟體加值、帶動硬體服務創新,打造更成熟的穿戴應用市場。