蒼蠅比你想像中的還要噁!身上細菌數百種,來自腐屍或污水池

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 28 日 14:45 | 分類 生物科技 follow us in feedly

蒼蠅在傳染病傳播方面有多惡名昭彰,相信所有人都不意外,牠們根本就是一隻肉眼可見的移動性細菌,而來自美國賓州大學的一項新研究讓蒼蠅的骯髒程度更不堪入目。我們過去只知道蒼蠅很髒,但具體髒到什麼程度不清楚,現在,研究人員告訴你,生活中最常見的家蠅身上就可攜帶高達 351 不同種類的細菌,來源可能是腐屍或開放式的污水池。



這個世界四處都可見煩人的蒼蠅打轉,科學家過去懷疑牠們是攜帶、傳播疾病的狠角色,現在由賓州大學發起的研究進一步證明了這項威脅,代表在現行疾病傳播防治機制中,公衛人員或政策可能嚴重忽略了蒼蠅的影響力。

研究人員分析來自三大洲 116 隻家蠅(house fly)、綠頭飛蠅(blowfly)身上攜帶的微生物,發現某些情況下,這些蒼蠅的腿可攜帶數百種不同細菌,幾乎無處不在的家蠅可以攜帶 351 種細菌,生活在較暖和地區的蒼蠅也攜帶了 316 種,其中有許多對人體都是有害的,可能引起血清中毒、肺炎或腸胃疾病,比如團隊於巴西採集的蒼蠅身上就發現 15 種幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori),為引起腸道潰瘍的病原體,而過去科學家從沒有將蒼蠅當作螺旋桿菌的傳播媒介。

更重要的是,綠頭蒼蠅、家蠅是腐屍蠅,為了使用糞便和腐爛有機物質培育後代而暴露於不衛生條件下,新加坡南洋理工大學研究主任史蒂芬‧舒斯特(Stephan Schuster)說,蒼蠅腿上的大部分微生物會從一個表面移動到另一個表面,也就是說,蒼蠅如果曾在你的食物上晃盪就最好別再食用,那些曾在公廁、腐屍上出沒的髒東西,很可能就從蒼蠅的腿轉移陣地到你眼前的食物。

舒斯特還表示,蒼蠅的腿部和翅膀上微生物多樣性最高,這表明細菌根本將蒼蠅當成免費的工具人,利用蒼蠅穿梭在世界各個角落生存,一旦轉移的新表面有利於繁殖,那處就會出現微生菌落群蹤跡。

研究還發現,來自人類城市的蒼蠅,身上攜帶的病原體比在馬廄裡的蒼蠅還要多,像是那些幽門螺旋桿菌,蒼蠅最可能從開放式污水池或廁所中收集,然後傳回給人類。研究人員表示,越多人類在場的地方,蒼蠅攜帶越多細菌的可能性就會增加。下次如果你想要野餐,選擇偏遠一點的小樹林也許都比都市的中央公園還要好。

這項研究已發表在《科學報告》期刊。

(首圖來源:pixabay)