美國婦女接受「薑黃素」靜脈注射後死亡,FDA 證實是針劑含致命污染物所致

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 11:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

自然醫學(naturopathic)是一種替代醫學(註 1),強調利用自然界現存的物質為活化人體自癒能力的來源,以預防和治療疾病。但其理念較欠缺科學實驗的驗證,難免受到質疑。最近美國又發生接受自然療法的患者死亡的意外,再次突顯自然醫學(管理)的爭議性。



自然醫學在美國、加拿大、英國、德國、澳洲等歐美先進國家皆相當熱門,並且已發展出自然醫學「醫師」的獨特系統,在美加地區受過 4 年完整的自然醫學課程並通過證照考試,才可獲得正式的自然醫學醫師資格。但也有未受正式完整訓練,甚至是只上過函授課程的自然醫學「治療師」,因此病患在尋找自然醫學治療時應多加注意。

薑黃(turmeric)是咖哩的主要香料成分之一,在印度是已超過千年歷史的香料與草藥。近代許多研究發現薑黃對人體的健康似乎很有益處,它有抗發炎、抗氧化、抗腫瘤、抗菌和抗病毒等諸多功能。如此「神奇」的天然「藥材」順理成章成為自然醫學醫師非常重視與推薦的天然藥物。

薑黃素(curcumin)是薑黃的有效成分,實驗室的細胞實驗證實,薑黃素可抑制癌細胞的形成、生長以及擴散。進一步的實驗揭示薑黃素可促使癌細胞死亡,而存活的癌細胞生長、擴散能力也會減緩。動物實驗則顯示,幾種癌症的腫瘤生長也會被薑黃素抑制(註 2)。

還有美國的自然醫學醫師指出,薑黃素能夠抑制細胞釋放組織胺,具有很強的抗發炎效果,因為發炎也與過敏有關,所以薑黃素能減輕過敏症狀。基於許多科學證據的支持,薑黃及薑黃粉已成為保健食品產業的重要產品。然而至今仍缺乏關於薑黃能治療人體疾病的強而有力證據。

在美國,有些自然醫學醫師似乎違背了自然醫學的理念,他們利用民眾對於薑黃功效的期待心理,提供病患靜脈注射薑黃抽取物的療程並藉機收取高額費用。令人憂心的是,這種侵入人體的治療方式的風險更難掌控。曾是合格自然醫學醫師的 Britt Marie Hermes 女士認為,在自然醫學醫師的養成教育過程,似乎會藉由模糊實證醫學與自然療法的界線,藉此從「天然藥物」獲取利潤。她在行醫 3 年後有感自然醫學不夠科學而終止行醫。

最近加州一名 30 歲的女性 Jade Erick 因為異位性皮膚炎接受了薑黃靜脈注射療程,事後卻因為心肺衰竭而不幸死亡(註 3)。美國 FDA 追查原因發現,這起不幸並非薑黃本身引起,而是靜脈製劑的製造過程中混入了非醫療等級的添加劑,其中的污染物引起人體嚴重的副作用所致。

薑黃靜脈注射劑需要有醫師開立的處方箋,但 Jade Erick 似乎沒有處方。這又突顯出自然醫療的另一項管理隱憂,醫師也許能就藉由某名病患的處方箋購買大量藥品囤積,再給予多名患者使用。

中醫、西醫、自然醫學各有其優缺點,但促進人體健康的出發點應該都是一致的。然而無論哪種醫療體系,只要醫者有了私心,各種弊端皆可能發生;除了期待法規能有更完善的規範,也應加強教育民眾如何判斷醫療行為真偽的能力。

註 1:不同於一般西醫的藥物多具毒性,自然醫學主張採用天然藥物或方法來治病,例如草藥、高劑量的天然營養素、肌肉骨骼調整、針灸、飲食與生活型態調整等,以免產生副作用。
註 2:薑黃素一日的成人攝取量建議每日在 200mg 以內。
註 3:為 Jade Erick 女士注射薑黃的自然醫學醫師(Kim Kelly)是加州地區合格認證的自然醫學醫師。他曾在部落格誇稱該療法可治療關節炎、自體免疫疾病、阿茲海默症及失智症,但意外發生後他已將此內容刪除。

(首圖來源:Flickr/Steven Jackson CC BY 2.0)