最新研究顯示,類似瑪利歐的 3D 遊戲有助改善年長者的認知功能

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 22:00 | 分類 生物科技 , 電子娛樂 follow us in feedly

流行文化中,電視節目、漫畫書幾乎是不變的經典,近年來熱度提升的電子遊戲也是其中之一,但在年長者眼中,以電玩為主的遊戲活動經常被歸類在「浪費時間」,但事情真的是如此嗎?



蒙特利爾大學(Montreal)的最新研究呈現出另一種看法。Science Daily 報導指出,研究團隊在研究中發現,玩一些類似「超級瑪利歐 64」 的 3D 遊戲,有助於協助年長者的大腦保持健康。

雖然過去也曾進行過類似研究,但當時只有測試對 20 歲左右青少年的影響,在這些實驗中,研究發現類似的 3D 遊戲對這些主要族群來說,確實有助於大腦灰質增加。

具體來說,灰質可用來測量大腦 3 個部分的情況。在海馬迴(Hippocampus),灰質涉及情節與空間記憶,在背外側前額葉(DLPFC)參與決策和計畫,而小腦中,則協助維持身體平衡和運動控制。

為了解年長者是否也能從玩電子遊戲中獲得相同好處,團隊特別找來了年齡在 55~75 歲間的 33 人參加這項研究;參加者被要求定期玩「超級瑪利歐 64」,或是參加人生首次的鋼琴課,或是什麼也不做。

這項實驗進行了 6 個月,團隊透過實驗前後核磁共振(MRI)和認知性能測試(CPT)的區別,來評估參與者大腦灰質是否有增加。

研究人員發現,在那些玩遊戲的年長者大腦中,海馬迴和小腦的灰質有增加的傾向,他們的短期記憶能力也確實有增強;而在那些初次彈鋼琴和不改變的人中,大腦並沒有出現任何變化。

(Source:Flickr/Robert Norris CC BY 2.0)

研究人員認為,在玩「超級瑪利歐 64」這類型電子遊戲的過程中,海馬迴對遊戲的虛擬世界建立了認知地圖,而這正好幫助老年時大腦經常出現的灰質萎縮情況。

雖然目前團隊仍不能確認究竟這些好處是來自大腦活動與空間記憶的連結,還是學習新技能帶來的好處,但研究人員表示,從研究結果看來,玩電子遊戲或許也有助預防阿茲海默症的可能。

(首圖來源:shutterstock)